• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Усыновление стало бизнесом: в Норвегии у россиян отбирают малышей

    Усыновление стало бизнесом: в Норвегии у россиян отбирают малышей
    • Усыновление стало бизнесом: в Норвегии у россиян отбирают малышей

    Новая трагедия с российскими детьми в Норвегии заставила правозащитников всерьез подумать над обращением в ООН, чтобы разобраться, почему в этой стране процветает разрешенный законом киднеппинг.

    Поделитесь этой новостью

    Детей похищают на улицах, увозят из школ. И все это якобы ради защиты ребенка от насилия в семье. На самом деле, это прибыльный бизнес, а чтобы отобрать ребенка достаточно одного звонка в службу опеки. Репортер «Анатомии дня» Валерия Алёхина вскрыла факты, которые действительно неплохо бы проверить на международном уровне.

    Своих двоих детей Елена Кузнецова сейчас видит только на фотографиях. 11-летний Эрик и 13-летняя Маша просто не вернулись домой из школы. Точнее их силой забрали сотрудники известной организации в Норвегии «Барневарн», которую уже называют в народе «детская полиция».

    Елена клянется, что никогда не обижала детей, но здесь ей не верят. Хождения по инстанциям, бессонные ночи в слезах, но ничего изменить нельзя — малышей уже передали в приемную семью.

    В это трудно поверить, но забрать ребенка в Норвегии могут просто за то, что вы не купили ему шоколадку и он расплакался. Это кто-то увидел и сообщил в «Барневарн». А пожаловаться может кто угодно, например, соседи, которым вы просто не нравитесь.

    «Барневарн» вообще никому не подчиняется, даже правительству. Оспорить решение этого органа опеки невозможно даже в суде. Правозащитники уверяют: малыши стали бизнесом, который приносит этой организации солидный доход.

    Все происходит так: ребенка забирают из семьи, «Барневарн», в которой его содержат, получает деньги из бюджета страны, а потом еще и от приемных родителей. Сколько всего денег оседает на счетах «детской полиции» — государственная тайна. Но известно, что в год правительство выделяет на поддержку приемных семей более 9 миллиардов крон — это почти миллиард евро.