• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Путин: Украина задолжала России почти 10 миллиардов долларов

    Путин: Украина задолжала России почти 10 миллиардов долларов
    Фото: Associated Press © 2014, Antonio Calanni

    Владимир Путин на пресс-конференции по итогам миланского форума заявил, что Украина должна России «под десятку» миллиардов долларов.

    Поделитесь этой новостью

    Речь идет не только о долге за поставки газа, но и о кредитах, которые «Газпромбанк» выдавал украинским предприятиям.

    Газовый долг Киева российская сторона согласилась уменьшить с 5,5 до 4,5 миллиарда. Для этого будет задним числом пересчитана цена за поставки во втором квартале — не 485, а 385 долларов за тысячу кубометров.

    Владимир Путин
    , президент РФ: «Но мы задним числом готовы пересчитать эту цифру со скидкой в 100 долларов, тогда общая сумма задолженности получается 4,5 миллиарда долларов».

    Но это еще не все. Российский президент напомнил, что «Газпромбанк» выдал «Нафтогазу Украины» 1,8 миллиарда и теперь имеет право потребовать эти деньги назад, передает «Интерфакс».

    Вдобавок тот же «Газпромбанк» компании 1,4 миллиарда Ostchem Дмитрия Фирташа для закупки газа у «Газпрома» и развития химической промышленности. Газ был закуплен и заморожен в хранилищах, в химическую отрасль Украины он не направляется.

    Владимир Путин: «А наша проблема в том, что 4,5+1,8+1,4 — сколько там набегает, уже под десятку набегает. Мы больше не можем поставлять в кредит, это невозможно. И я считаю, что в данной ситуации наши европейские партнеры, как я уже говорил, должны Украине подставить плечо и помочь. Мы помогаем — это очевидный факт, мы рискуем. Мы взяли этот риск на себя. Европейцы тоже должны хоть чем-то рискнуть».