• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Российская семья будет судиться с властями Норвегии, отобравшими у них ребенка

    Российская семья будет судиться с властями Норвегии, отобравшими у них ребенка
    • Российская семья будет судиться с властями Норвегии, отобравшими у них ребенка

    Семья из России обжалует действия властей норвежского города Тромсё, которые забрали у них ребенка и передали его приемным родителям.

    Поделитесь этой новостью

    Ребенка у родителей отобрали еще 8 сентября. Тогда местные социальные службы забрали мальчика прямо из школы из-за того, что он рассказал, как мама выдернула у него шатающийся молочный зуб. Власти расценили это как насилие над ребенком и отдали его в приемную семью.

    Уполномоченный по защите прав ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов рассказал «Интерфаксу», что сейчас родители ребенка находятся в Норвегии и готовятся к судебному процессу. Он отметил, что специалисты консульства РФ в Норвегии оказывают семье всю необходимую правовую помощь.

    В свою очередь детский омбудсмен приграничной с Норвегией Мурманской области Борис Коган сообщил, что российская семья должна будет с помощью адвокатов доказать право на ребенка. Он отметил, что «это будет сложно, но возможно».

    Коган предположил, что причиной конфликта с норвежскими соцслужбами стали трудности перевода и разница в менталитетах. По его словам, в России считается нормой, что родители сами могут выдернуть ребенку молочный зуб, а для Норвегии это нонсенс.

    Коган также отметил, что «в России изъятие ребенка из семьи — крайняя мера, а в Норвегии ребенка сначала изымают, а потом начинают проверочные мероприятия».

    Напомним, что на днях российская семья из Псковской области, уехавшая на заработки в Норвегию, обратилась к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову в связи с изъятием их ребенка властями страны и передаче в приемную семью. Поводом к изъятию ребенка стал его рассказ в школе про то, как мама вырвала ему молочный зуб.