Президент Эквадора предоставил убежище Ассанжу

комментировать
Президент Эквадора предоставил убежище Ассанжу
Фото: Associated Press © 2014, Kirsty Wigglesworth

Эквадорский лидер Рафаэль Корреа подтвердил, что предоставляет убежище основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

2564
0
Поделитесь этой новостью

При этом Корреа отметил, что власти Великобритании могут в короткий срок урегулировать ситуацию с Ассанжем, который уже два года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне.

Рафаэль Корреа: «Этот вопрос можно решить уже завтра, если Британия выдаст ему пропуск (на выезд из страны — ред.)».

Президент подчеркнул, что в Соединенных Штатах есть влиятельные люди, которые хотят добиться казни Ассанжа, что, по его мнению, нарушает права человека.
Скандально известный сайт WikiLeaks публикует утечки секретной информации. Накануне его основатель выступил на пресс-конференции и заявил, что намерен покинуть дипломатическое представительство Эквадора.

Ранее появлялись сообщения, что Ассанж может уехать из посольства из-за проблем со здоровьем. Но сам он заверил, что готовится к отъезду по другим причинам. По его словам, недавно в британском законодательстве были приняты поправки, благодаря которым он сможет покинуть территорию дипмиссии. При этом он не уточнил, о каких именно корректировках идет речь, передает «Интерфакс».

Ассанж укрывается в посольстве с 19 июля 2012 года. Созданный им WikiLeaks стал всемирно известен после публикации засекреченных документов дипломатической службы США в 2009 году.

Отметим, что ордер на арест Ассанжа выдал шведский суд. Короля компромата обвиняют в изнасиловании двух шведок, сам же разоблачитель считает дело политически мотивированным. Британские власти отказываются выпускать Джуалиана из страны, объясняя это тем, что должны экстрадировать его в Швецию.

Ассанж опасается, что будет передан в США, где ему грозит длительный тюремный срок или казнь за шпионаж.

НТВ в социальных сетях