• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Шпионский скандал лишил немецких депутатов отпуска, мобильников и Интернета

    Шпионский скандал лишил немецких депутатов отпуска, мобильников и Интернета
    • Шпионский скандал лишил немецких депутатов отпуска, мобильников и Интернета

    Доверие на нуле: из-за скандала вокруг американских шпионов в Германии немецкие парламентарии экстренно возвращаются из летнего отпуска, чтобы обсудить, как защититься от такого союзника.

    Поделитесь этой новостью

    Сегодня в Берлине собрался на внеочередное заседание комитет бундестага по контролю за деятельностью спецслужб. И это несмотря на парламентские каникулы. Повод — грандиозный шпионский скандал: сотрудники Минобороны и разведки передавали секретные документы не кому-нибудь, а американцам, вроде бы считающимся друзьями Германии.

    Корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг свидетельствует: отношения Берлина и Вашингтона давно не были столь нервными. И скандал вокруг американских шпионов нарастает, словно снежный ком. Как и их число. Не успел один из агентов обнаружиться в рядах разведки Германии, как еще один информатор ЦРУ всплыл в Министерстве обороны ФРГ. А по данным газеты Bild, речь теперь идет уже как минимум о 12 американских шпионах, внедренных в правительство Германии.

    Шпионаж со стороны вашингтонских друзей оказался настоящим ударом в спину, что и говорить. И это на фоне все новых разоблачений от Эдварда Сноудена, поток которых в Германии не ослабевает. Но как защититься от союзника, который за все эти дни не предоставил Берлину даже официальных объяснений произошедшему?

    Это сейчас немецкие депутаты обсуждают с главами всех трех спецслужб страны и генеральным прокурором. Не только пресса за порогом бетонированного зала — сданы и все мобильные телефоны. Все строго секретно. Глава соседнего парламентского комитета по расследованию деятельности американского АНБ советует немецким коллегам и вовсе отказаться от компьютеров с Интернетом в пользу печатных машинок. В общем, доверие на нуле, как и желание сотрудничать с Вашингтоном.

    Согласно опросам, свыше половины немцев считают теперь не только излишним, но и опасным углубление отношений с Америкой. Канцлер не может этого не учитывать: одернуть ЦРУ Ангела Меркель пытается даже из Пекина, находясь там с официальным визитом.

    После встречи в Бразилии Меркель и Путина, на которой лидеры стран обсуждали мирное урегулирование ситуации на Украине, страницу канцлера в Facebook в одночасье наводняют сотни тысяч одинаковых комментариев «Спасибо, фрау Риббентроп». Так звали главу немецкого МИД при Гитлере.

    Дальше и вовсе невообразимое: за канцлера кто-то решает, что ей вообще пора в отставку. И слух о скором добровольном уходе запускают в немецкую прессу. Днем позже Меркель лично даст опровержение, но кто стоит за этими сплетнями, вслух так и не скажет. Впрочем, иногда, чтобы понять очевидное, даже не нужно шпионить.