• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

«Большая трагедия»: истории украинских беженцев потрясли зарубежных репортеров

«Большая трагедия»: истории украинских беженцев потрясли зарубежных репортеров

Сегодня с положением дел на российско-украинской границе смогли ознакомиться несколько десятков иностранных журналистов. Для них организовали поездку на российский пункт пропуска «Новошахтинск», который не раз обстреливали, как и беженцев.

9066
9
Поделитесь этой новостью

Редкое зрелище — очередь за бронежилетами. На российско-украинскую границу привезли 65 зарубежных репортеров из Китая, Японии, США, Франции, Германии и не только.

Новошахтинский пограничный пост попадал под минометный обстрел с украинской стороны несколько раз. Сейчас звуки стрельбы не слышны, но пограничники говорят: на границе все равно опасно. Накануне на другом ее участке миной убило козу и корову. Они паслись на окраине села с российской стороны.

Хулио Цезар Мехиа Карденас, журналист из Латинской Америки: «Власти Киева демонстрируют абсолютно пренебрежение к приложениям, прописанным в пограничном кодексе, и тем самым нарушают нормы международного права».

В 5 километрах от границы — лагерь украинских беженцев: кровати, еда, телефонная связь. Таких палаточных лагерей в ростовской области 4. Каждый — на 500 человек.

Власта — репортер из Словении, она видела беженцев в своей родной Югославии, затем Чечне и Афганистане. Теперь встречает украинских беженцев. Люди бегут от войны, где бы она ни шла.

Власти Есиничник, телевидение Словении: «Я думаю, что ни у кого не было сомнений, что люди действительно сейчас бегут из Украины».

Иностранные журналисты провели в этом палаточном лагере не больше часа. За это время сюда приехали два автобуса с украинскими беженцами. Их истории очень похожи. Бежали из Донецка, Луганска, Краматорска и Славянска. Насмотрелись на смерть вокруг и устали от бомбежек. Города их разрушены, им некуда возвращаться.

Бернхард Хихте, немецкая телекомпания: «Это большая трагедия. Мы видим результат борьбы между людьми, которые не хотят жить вместе. Беженцам здесь помогают, дают временное убежище, это очень хорошо».