• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Первого полицейского-извращенца из отдела «Дальний» приговорили к 10 годам колонии

    Первого <nobr>полицейского-извращенца</nobr> из отдела «Дальний» приговорили к 10 годам колонии

    В Казани идет оглашение приговора по громкому уголовному делу о пытках в отделе полиции «Дальний».

    3716
    2
    Поделитесь этой новостью

    Приволжский районный суд Казани приговорил фигуранта дела о пытках в казанском ОП «Дальний» — бывшего оперативника Рамиля Ахметзянова — к 10 годам в колонии строгого режима, сообщает «Интерфакс».

    Всего на скамье подсудимых сегодня — восемь бывших сотрудников. Их обвиняют в насилии над задержанными, один из которых погиб.

    Как сообщает корреспондент НТВ Михаил Чернов, суд над бывшими сотрудниками скандально известного отдела полиции «Дальний» проходит в закрытом режиме. По официальной формулировке, открытое разбирательство может привести к разглашению сведений, унижающих честь и достоинство потерпевших, и шокировать этим общественность.

    Громкий процесс продолжался 9 месяцев. Накануне приговора казанские правозащитники обнародовали данные о том, что аттестацию подсудимые прошли лишь формально. Так, главный обвиняемый Алмаз Василов ранее состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Другие подсудимые имели служебные взыскания и привлекались к дисциплинарной ответственности. Но поступить на работу в обновленную полицию им это не помешало.

    Игорь Шолохов, казанский правозащитный центр: «Аттестация имела такой формальный характер и проводилась не должным образом, в связи с чем как раз те сотрудники, которые сейчас находятся на скамье подсудимых, были переведены из милиции в полицию».

    Пострадавшими по делу проходят 14 человек. По данным следствия, подозреваемых держали в отделе трое суток по ложным обвинениям в хулиганстве. Все это время добивались нужных показаний, насилуя задержанных горлышком бутылки. Один из задержанных Сергей Назаров умер от разрыва прямой кишки. Только после этого по жалобам еще 13 жертв «Дальнего» наконец приняли меры, в том числе по обращению Оскара Крылова. Признание в краже, которую парень не совершал, добивались стандартными для этого отдела методами.

    Оскар Крылов, пострадавший: «После того как они меня заломали, этот Моторин сказал: „Снимай с него штаны“. Соответственно, они это сделали, потом он спросил, где бутылка: „У вас всегда должна быть бутылка!“»

    Теперь казанские правозащитники требуют наказать не только полицейских, но и сотрудников прокуратуры — за бездействие.

    Игорь Шолохов: «Нам стали известны случаи, когда потерпевшие, будучи задержанными и находясь в отделе полиции, обращались к прокурору, который осуществлял надзор с жалобами, но тем не менее остались как бы не удовлетворены им, ходатайствовали о том, чтобы в отношении прокуратуры было вынесено частное определение с тем, чтобы не давать возможности для дальнейшего совершения преступления».

    Для восьмерых бывших полицейских гособвинение накануне потребовало сроки от 2,5 до 15 лет. В своем последнем слове никто из них вины не признал. Главный обвиняемый Алмаз Василов (по материалам дела он лично пытал 8 человек) и раньше заявлял: умерший Назаров сам себя изнасиловал.

    Алмаз Василов: «Зашел в туалет, я его оставил без присмотра. Он мог причинить вред здоровья себе, но не рассчитал, что так случиться может, что он попадет в больницу, а оттуда уже не уйдет».