• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Анализы на алкоголь и лишение прав без суда: что ждет российских водителей

78132
5
Получить водительское удостоверение в России станет сложнее. Теперь для этого надо будет сдать анализы на алкоголь и наркотики. За медицинскими справками выстроились огромные очереди, ведь они скоро подорожают. Но это только начало. Готовятся поправки в закон, согласно которым ГИБДД сможет лишать водительских прав без суда, получив от медиков сведения об изменениях в здоровье водителей.
Читайте ниже
Анализы на алкоголь и лишение прав без суда: что ждет российских водителей

Как изменится закон

Сейчас медицинская справка на категорию «Б» стоит 5450 рублей. Через два дня все будет дороже и дольше. Добавляются два анализа.

Владимир Харин, Воронежский наркологический диспансер: «Это исследование биологических сред на 10 видов наркотиков и исследование крови на так называемый маркер хронического злоупотребления алкоголем СДТ (карбогидрат-дефицитный трансферин). 3050 рублей по нашей калькуляции стоит исследование на СДТ и 1300 — на 10 наркотических веществ».

Закон разработан совместно в недрах МВД и Минздрава. Если сейчас углубленное обследование проходят лишь те, кто вызвал подозрение у психиатра-нарколога, то вскоре оно будет обязательно для всех. Если у человека уровень фермента СДТ выше порога в 1 и 2 (что бывает и при некоторых заболеваниях печени, с алкоголем не связанных), не миновать ему большой медкомиссии и, вероятно, «волчьего билета». Заявляется, что все это делается, чтобы убрать с дороги наркоманов, алкоголиков, психопатов, коих у нас предостаточно.

Опыт других стран

Статистика не связывает напрямую любовь к горячительным напиткам и смертность на дорогах. Россия сейчас на 72-м месте в мировом рейтинге. 18 погибших в ДТП на 100 тысяч населения. А абсолютно не пьющая Саудовская Аравия — на 50 позиций выше. Там в автоавариях гибнет 29 человек на те же 100 тысяч. Зато Германия или Великобритания с их пивными культами где-то в конце рейтинга. Англичане, например, на 168-м месте с тремя летальными исходами в ДТП. А правила медицинского освидетельствования у них не менялись уже давно.

Анализы на алкоголь и лишение прав без суда: что ждет российских водителей.

ГИБДД, Минздрав, автомобили, законодательство.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

При получении прав в Британии анализы сдавать не надо. Нужно подписать декларацию, исключив все болезни из списка, от A до Z, начиная с алкоголизма и анорексии. За вранье — штраф до тысячи фунтов. Вранье всплывет при серьезной аварии, либо если машину остановит полицейский, увидев странное поведение водителя. Однако примерно миллион человек ездит, не декларируя свои болезни. В том числе, алкоголизм и наркоманию.

Зрение проверяют на глазок: экзаменатор просит прочитать номер машины, припаркованной на другой стороне дороги. Никаких окулистов, диагностических таблиц и наборов пробных линз. Все держится на честном слове. А честное слово держится на боязни огромного штрафа.

Как наказывают нарушителей в Британии

В Британии наказание за управление машиной в пьяном виде, если нет пострадавших, можно получить до полугода тюрьмы, а также астрономический штраф, размер которого определяет суд, и лишиться прав минимум на год. Чтобы смягчить наказание, можно прослушать лекцию по профилактике пьянства.

За рулем в Британии рекомендуют быть трезвым, как стеклышко, однако официальный лимит — 80 миллиграммов алкоголя на 100 миллилитров крови. На континенте, в леворульной Европе, лимит строже почти вдвое. Как и в Шотландии, на родине виски.

За что могут лишить прав в России

В России наказание ужесточали не раз. За пьяную аварию со смертельным исходом можно получить 15 лет. Но угрозы работают слабо. Поэтому Минздрав и ГИБДД придумали несколько новинок.

Роман Мишуров, начальник управления надзорной деятельностью ГУ ОБДД: «Мы знаем, что водительское удостоверение выдается на десять лет и в течение этого срока МВД не обладает сведениями о том, что кандидат в водители за это время получил по медицинским показателям какие-то ограничения, или, не дай бог, противопоказания к управлению автомобилем».

Иными словами, если вы заболели и за руль садиться не стоит, лечащий врач обязан уведомить автоинспекцию о вашей несостоятельности. Не разглашая диагноз, а просто вынося вердикт — лишить, не дожидаясь осложнений. Сейчас это процедура сложная, по состоянию здоровья права отбирают только по заявлению прокурора и только через суд. Вскоре все изменится.

Роман Мишуров: «Этот процесс, если так можно сказать, автоматизируется. Как только человек приобретает эти ограничения, мы не дожидаемся, пока об этом станет известно органам прокуратуры и МВД, а медицинские учреждения сами выносят решение о том, что он не может уже управлять автомобилем».

Электронная база и мошенники от медицины

Независимые эксперты уже предсказывают бурную активизацию черного рынка, готового покрыть любой спрос на липовые справки.

Сергей Радько, адвокат: «Безусловно эти изменения станут источником для того, чтобы врачи, которые делают официальные исследования и неофициальные справки, будут требовать гораздо больше денег за свои услуги. А насчет того, что за рулем станет меньше алкоголиков, неадекватов и психопатов, то тут, скорее всего, ничего не изменится».

В ГИБДД уверяют, что новые медицинские справки направляются сразу в единую базу данных, их даже не собираются печатать на бумаге, то есть при выдаче прав в автоинспекции номер с подделкой не пройдет. Есть нюансы. Даже в столице базы данных порой подвисают, что говорить о провинции. Вот и ломится народ в наркодиспансеры, чтобы успеть подешевле и без затейливой электроники.

Остается уповать только на скорое и повсеместное пришествие автомобилей с автопилотами.

Анализы на алкоголь и лишение прав без суда: что ждет российских водителей
77
Спасибо за голос!

Читайте также

5 комментариев