• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти
  • 17.05.2015 11:05

    «Звёздный сок»: за что выжимку из пророщенных зёрен так любят вечно худеющие актрисы, певцы и модели?

    Сочные апельсины, грунтовые помидоры, нежные персики… Мы так любим овощи и фрукты не только за их вкус — они спасают нас от авитаминоза. Но что делать, если стоят они дорого или достать их не в сезон сложно? Пророщенные семена — они постоянно попадают в списки супер-продуктов, которые, как вундеркинды, способны на большее, чем все остальные. Их даже иногда называют полноценной заменой плодам, зелени и корнеплодам. Мы решили разобраться: как их выращивать, можно ли с их помощью быстро восстановить запас витаминов и похудеть?




    ФотоВитграсс — сок из ростков пшеницы
    Витамины: E, C, B1,B2, B5, B6 
    Минералы: Ca-кальций, Fe-железо, Zn-цинк, Mn- марганец, K-калий






    ФотоЕсли у вас есть кошка, то наверняка, вы покупали или видели в зоомагазине небольшие лотки с зелёной травой — к примеру, пророщенный овёс. Трудно поверить, но очень похожие зелёные ростки, а точнее сок из них, «витграсс”, употребляют и многие звёзды. Среди них Шон Коннери, Меган Фокс, Колин Фарелл, Кейт Мосс. Получают напиток из пшеницы, зёрна которой проращивают до зелёных ростков — размером с ладонь. Затем зелёные побеги срезают, отправляют в шнековую соковыжималку и полученный сок пьют каждое утро. Собственно, само англоязычное название напитка — wheatgrass получено слиянием двух слов — wheat” — пшеница и grass” — трава.

    Витграсс называют напитком красоты и молодости” за большое количество витаминов и микроэлементов. По словам диетолога и гастроэнтеролога НИИ питания РАМН Ксении Селезнёвой, в нём есть антиоксиданты, помогающие бороться с процессами старения, витамин С и отвечающий за иммунитет витамин Е. Конечно, выращивать ростки самостоятельно, да ещё и делать из них сок — не у всех на это есть время. оэтому в продаже даже появился замороженный витграсс. Ледышку необходимо бросить в воду, а когда растает — выпить.


    ФотоВитграсс замороженный Живи-200”
    Цена: 2500 рублей
    В упаковке: 36 порций






    ФотоМы провели собственный эксперимент, чтобы выяснить, не преувеличивают ли производители и поклонники этого сока, называя витграсс полноценной заменой овощам и фруктам? Действительно ли он может быстро восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в организме? Чтобы получить ответ, я, корреспондент программы Чудо техники” Наталия Кашенцева, поставила опыт на себе.


    ФотоНе меняя рацион питания, в течение 20 дней я пила витграсс. Перед началом эксперимента и после я сдавала кровь в Центре биотической медицины” на содержание микроэлементов, витаминов и антиоксидантов — посмотреть, будет ли разница. По вкусу витграсс был не очень — трава травой, поначалу пить его было неприятно. Но уже через неделю острота ощущений пропала. После витграсса очень хотелось есть — он усиливает выделение желудочного сока. Кстати, по этой причине гастроэнтерологи не рекомендуют его употреблять людям, имеющим проблемамы с ЖКТ. Через неделю у меня начались проблемы с кожей: на лице появились прыщи.


    ФотоДиетолог Ксения Селезнёва, у которой я консультировалась после завершения эксперимента, сказала, что таким образом из организма выходят шлаки и он очищается”. После окончания эксперимента я снова сдала кровь. И вот результаты:





    ФотоДо употребления витграсса в сыворотке крови на нижней границе была концентрация кальция, калия и марганца и отклонение в содержании железа и ванадия.






    ФотоФотоПосле употребления витграсса концентрация кальция в сыворотке крови пришла в норму, дефицит калия превратился в тенденцию к дефициту”, уменьшился дефицит магния.

    А вот содержание витаминов и антиоксидантов за время приёма сока никак не изменилось.



    Доктор медицинских наук Анатолий Скальный, в клинике которого я сдавала кровь, считает, что витграсс не пустышка” и даже 20-дневный курс употребления привёл к положительным сдвигам в организме”.





    Диетолог Ксения Селезнёва рекомендует употреблять витграсс, но не считает его панацеей и заменой овощам и фруктам. По её мнению, это лишь приятное дополнение к рациону”. Конечно, за небольшой срок похудеть я не успела — вес остался прежним. А многие звёзды, видимо, полюбили его за большое количество микроэлементов и бодрящий эффект, который наступает мгновенно после употребления.


    Проростки из магазина

    Сейчас почти во всех больших супермаркетах в отделе Овощи и фрукты” можно найти проростки пшеницы, фасоли, гороха.

    ФотоСыроед и автор блога о здоровом образе жизни Наташа Шойхет питается исключительно растительной пищей. Но вот проростки и ростки в магазинах не покупает. Она уверена, что ни в какой стране мира не дадут гарантии микробиологической чистоты ростков. Даже дома Наташа промывает зёрна перед посадкой специальной органической жидкостью для мытья овощей и фруктов.



    ФотоМы решили проверить, что растёт вместе с ростками из магазина. В одном из крупных супермаркетов Москвы мы провели контрольную закупку фасоли сорта маш” в в полиэтиленовой упаковке (образец №1) и на подложке (образец №2). Контрольный образец — фасоль, которую мы прорастили сами, не промывая зёрна горячей водой или специальной жидкостью (образец №3). Сдали проростки в лабораторию и через несколько дней получили результат.


    ФотоМикробиолог независимой лаборатории Елена Олейник рассказала нам, что в обоих образцах проростков из магазина содержание микробов многократно превысило допустимые нормы, а также были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, бактерии рода сальмонелла и плесени”. Фасоль, которую мы прорастили самостоятельно, оказалась немногим лучше — по сравнению с магазинной, в ней не было только сальмонеллы.


    ФотоПосле таких плачевных результатов мы попробовали прорастить зёрна самостоятельно, но уже при помощи специальных гаджетов, которых сейчас на рынке очень много.






    Проращиватели

    В нашем эксперименте участвовали два проращивателя. Мы специально, как обычные ленивые пользователи, нарушали все возможные правила — меняли воду всего один раз в сутки и проращивали одновременно горох, гречку, подсолнечник и пшеницу, хотя специалисты так делать не рекомендуют.

    ФотоСыроед со стажем и директор фирмы по продаже техники для сыроедов Виктор Чиликин советует не смешивать различные виды культур и не проращивать, к примеру, злаковые одновременно с бобовыми. Могут появиться неприятные запахи.





    ФотоГидропонный проращиватель Здоровья КЛАД”
    Цена: 1000 рублей
    Производство: Россия
    Минусы: аппарат громко гудит; если промывать семена редко, появляется неприятный запах
    Наша оценка: 3 балла



    ФотоАвтоматический проращиватель Tribest FRESH LIFE” Все соки”
    Цена: 7900 рублей
    Производство: Южная Корея
    Плюсы: работает очень тихо; орошение зёрен — каждые полчаса
    Наша оценка: 5 баллов




    Чтобы понять, есть ли вообще от проращивателей толк, мы попробовали заодно взрастить семена по-домашнему” — в простой тарелке, в которую время от времени подливали воду. Здесь семена пшеницы погибли первыми. Орошение всё-таки должно быть более регулярным. В гидропонном проращивателе за 1000 рублей семена беспрерывно источали неприятный запах. Видимо, вместе с зеленью росли и бактерии. К тому же компрессор, который насыщает воду пузырьками воздуха, постоянно гудел. А вот автоматический проращиватель за 7900 рублей нас приятно удивил – бесшумно работал, каждые полчаса опрыскивал водой зёрна, так что дружные всходы мы увидели уже на третий день.

    Диетологи признают: пророщенные зёрна — действительно очень насыщенный активными веществами продукт. Ведь природа сосредоточила в нём всё, что нужно растению для роста в первые недели жизни. Полезен и цельнозерновой хлеб — в нём большое содержание клетчатки и пищевых волокон.

    ФотоХлеб ТОНУС” без муки
    Цена: 30 рублей
    Состав: зерно пшеницы пророщенное, вода питьевая, хлебопекарные дрожжи, соль поваренная пищевая

    Производители уверяют, что лучше всего тот цельнозерновой хлеб, который вообще не содержит муки. В большинстве сортов она всё же присутствует. Диетологи уточняют — такой хлеб очень полезен, но всё-таки максимум пользы вы получите не от него, а от проростков в их зелёной фазе — когда активных веществ больше всего. Недаром пророщенная пшеница — один из кандидатов на включение в рацион первых космонавтов, которые полетят к Марсу!

    Так что наш вывод банален – чудес, увы, не бывает. Пророщенные зёрна — это не еда будущего, малыми количествами которой можно заменить всё остальное. Разнообразное и полноценное питание — такова по-прежнему универсальная рекомендация учёных. Ну а зёрна и ростки действительно могут стать приятным дополнением, ничего против мы не имеем!

    Цены указаны на момент проведения съёмок. Оценки являются субъективным мнением редакции „Чуда техники“»



    здоровье, продукты, технологии, хлеб

Новости партнёров (18+)