• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти
  • 05.04.2015 11:05

    5 неожиданных фактов о молоке

    Многие из нас буквально выросли на молоке! Кого-то даже отвозили специально на лето в деревню — попить парного и свеженького, чтобы кости были крепче. Казалось, мы знаем об этом продукте всё — ведь знакомимся с ним еще в детстве. Но учёные и врачи предупреждают: чем старше вы становитесь, тем менее полезным становится молоко для вашего организма. К тому же в современной жизни более актуальной стала не проблема недоедания, а совсем наоборот.



    ФотоРазобраться в молочном вопросе нам помогли:
    Марина Аплетаева, диетолог







    ФотоЕлена Юрова, кандидат технических наук, зав. лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности







    Фото1. Молоко полезно не для всех

    Молоко создано природой, чтобы питать беспомощных в младенчестве детёнышей животных. Поэтому совершенно нормально, что у многих взрослых молоко перевариваться перестаёт! Фермент под названием лактаза теряет активность, и молочный сахар, лактоза, остаётся нерасщеплённым. Это вызывает у многих людей вздутие живота или даже диарею после употребления молока. Кстати, с кисломолочными продуктами такой проблемы нет — в них лактозу уже переработали бактерии из закваски.

    Интересно, что доля людей, которые с возрастом теряют способность усваивать молоко, очень отличается у разных народов. Генетики объясняют: вообще-то, отсутствие проблем у взрослых при употреблении молока — это мутация, которая возникла много тысяч лет назад и закрепилась в основном у народов, живущих на севере. Так случилось потому, что именно там это даёт преимущество. При недостатке солнца молоко — хороший способ восполнить недостаток витамина D. Именно поэтому, например, 85% взрослых финнов пьют молоко без неприятных последствий. У русских уже от трети до половины страдают непереносимостью после 20 лет, а у японцев таких несчастных аж 98%.

    Но что делать, если нельзя, но так хочется выпить по привычке чаю с молоком? Не заменять же его кефиром? Для людей с непереносимостью лактозы есть специальное безлактозное молоко. Оно дороже обычного, а всё потому, что на заводе проделывают за наш организм часть его работы — расщепляют молочный сахар на простые составляющие — галактозу и глюкозу. Такое молоко могут пить без проблем даже те, у кого уже угасла активность младенческого фермента.

    Совет: по словам нашего эксперта Елены Юровой, безлактозное молоко лучше покупать у больших молочных корпораций, так как процесс удаления лактозы очень сложный, и далеко не все производители могут делать его качественно. Людям, которые не страдают от лактозной непереносимости, такое молоко пить не стоит.

    Фото2. От молока толстеют

    Впрочем, даже если вы молоко перевариваете (чтобы уточнить, можно сдать несложный анализ на непереносимость лактозы, результаты будут готовы примерно через 5 дней), не стоит увлекаться и пить его слишком много. Особенно диетологов беспокоит обилие в молоке сахаров, которые ничем не лучше, чем обычный сахар-песок. Про его убийственную способность, напомню, мы недавно сняли целый фильм «Соль и сахар — смерть по вкусу». Дело в том, что так называемые простые сахара (а молочные галактоза и глюкоза из их числа), разрушают обмен веществ, вызывая диабет, ожирение, проблемы с сердцем и иммунитетом…

    Совет: наш диетолог Марина Аплетаева считает, что лучше воспринимать молоко не как пищу и тем более не как напиток, а как добавку к еде.

    3. Молоко может разрушать кости

    А ещё избыток молока в рационе может разрушать кости! Этот неожиданный эффект обнаружили в Швеции. Профессор Карл Михаэльссон из Уппсальского Центра клинических исследований на протяжении 20 лет наблюдал за 110 тысячами человек. Оказалось, что безопасная доза — один стакан в день. Особенно это критично для женщин. Дамы пожилого возраста, выпивавшие по три стакана молока в день, получали переломы вдвое чаще чем те, кто ограничивался одним. Объяснений тут два — опять же вредный сахар (который провоцирует воспаление) и избыток кальция — это тоже не добавляет здоровья костям. Интересно, что кисломолочные продукты действуют наоборот — от йогурта, кефира и простокваши, согласно многочисленным исследованиям, кости только крепнут.

    Cовет: для здоровья — не больше стакана молока в день!

    Фото4. Молоко длительного хранения не опасно

    Врачи с подозрением относятся к фермерским продуктам, с базара. Кишечные инфекции, бруцеллёз — есть масса болезней, которые можно подхватить от некипяченого молока. Самое главное, что термическая обработка не портит молоко — польза сохраняется. Молочные бактерии, конечно, погибают, но их нехватку легко компенсировать, периодически выпивая немного кефира или съедая живой йогурт. Поэтому доктора призывают не бояться магазинного молока в пакетах — даже то, которое длительного хранения (ультрапастеризованное или стерилизованное), не опасно. Хотя если есть выбор, лучше взять свежее.

    Совет: наш эксперт Елена Юрова из пакетированного молока длительного хранения советует выбирать пастеризованное. По мнению специалиста, в продукты длительного хранения обязательно вводятся соли-стабилизаторы, которые не опасны, но зачем, если можно без них? А если вам всё-таки нравится фермерское, то обязательно прокипятите его, прежде чем пить.

    5. Польза обезжиренного молока преувеличена

    Стоит ли обращать внимание на жирность молока? Правы ли те, кто выбирает обезжиренное как более здоровое? Конечно, если именно такое прописал доктор — например, при атеросклерозе, то вопросов нет. Но если речь идёт о здоровых людях? Когда мы начинаем пить обезжиренное молоко, мы убираем и жирорастворимые витамины, которые содержатся в этом жире. Поэтому обезжиренные продукты стоит оставить тем, кому животные жиры действительно противопоказаны — людям с запущенными болезнями сердца и сосудов.

    Итак, ещё раз 5 научных фактов о молоке, которые нам показались важными: молоко полезно не для всех – многие взрослые его не переваривают; от обилия молока можно потолстеть, а кости станут хрупкими; молоко из магазина безопаснее чем фермерское; и, наконец, польза обезжиренного молока сильно преувеличена.

    Cовет: наш эксперт Марина Аплетаева советует покупать молоко 2,5 — 3,2% жирности.



    дети и подростки, здоровье, пенсионеры

Новости партнёров (18+)