Центральное телевидение
ТВ-Эфир
Центральное телевидение

    Кронштадтские свалки таят в себе сокровища

    Кронштадтские свалки таят в себе сокровища.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ
    В Кронштадте создают шедевры искусства из мусора. В рамках экологического фестиваля здесь открылась выставка скульптур из того, что, валяется буквально под ногами и никому не нужно — старые трубы, лампы, арматура.

    Корреспондент НТВ Илья Федосов оценил фантазию авторов.

    Главное — найти правильный материал. Микеланджело ездил за глыбами на мраморные карьеры, группа архитекторов из Ярославля отправляется за мусором на живописные кронштадтские берега. Мусор как и мрамор для скульптуры подходит далеко не всякий.

    Артём Терёхин, архитектор: «Если чего-то новое валяется, то это все равно мусор, но он некрасивый мусор».

    Это и есть круговорот искусства в природе. Сначала дизайнер придумывает облик вещи: автомобиля, бутылки или какой-нибудь бытовой техники. Затем эту вещь производят, продают, ею пользуются. Потом выбрасывают на свалку. Там она вылеживается и возвращается назад в сферу эстетики, но только уже в виде детали арт-объекта.

    Одна из задуманных скульптур — рак, выбирающийся из канализационного люка. Ему нужны клешни и ноги. Выручает свалка рядом с местным бассейном. Мусор выгодно отличается от традиционных бронзы и мрамора тем, что бывшие владельцы отдают его с удовольствием.

    Ирина Невчень, заведующая бассейном: «Устаревшие фонари и трубы, которым 26 лет, мы их выбросили на помойку, а вывезти еще не успели. Поэтому это раритетные вещи».

    Поначалу площадка рядом с городским музеем, где готовится экспозиция, напоминает филиал свалки. В целом так и есть, но здесь отобран только потенциально художественный материал.

    Максим Дудкин, архитектор: «Все четко. Например, клешни валяются и так нужно. А если поменять угол чуть-чуть, приварить, уже будет четко».

    В результате сварочных, столярных и малярных работ получились несколько арт-объектов. Это рыбы из бочечных клепок, вечные часы, железное дерево, мольберт, бутылочный фонтан с ангелочком и рак, выползающих из-под земли. Директор музея результатом доволен, но пока не решил, какой из экспонатов оставить в постоянной коллекции.

    Евгений Гришко, директор исторического архитектурно-художественного музея г. Кронштадта: «Музейный экспонат как музейная ценность не представляет, но я считаю, что как произведение искусства это интересный ход, первый и далеко не последний».

    Даже искусствоведам на этой выставке будет интересно. Там стоят часы — типичное первобытное, этническое искусство. Мольберт — это, безусловно, кубизм. Чуть дальше стоит фонтан — барокко или рококо. Ну, а большая мусорная фигура, судя по всему, дань импрессионизму. И, наконец, самый современный экспонат тележка на колесиках, которая по духу — типичный образец поп-конструктивизма. И все это создано из сокровищ, которые таят в себе кронштадтские свалки.

    Идея акции — привлечь внимание к состоянию окружающей среды — сработала, но не так, как ожидалось. Туристы с удовольствием фотографировались на фоне скульптур, но как призыв «Беречь природу!» выставку почти никто не воспринял.

    Комментарии

    НТВ в социальных сетях