Идея на миллион <sup><small>12+</small></sup>
ТВ-Эфир
Идея на миллион 12+
    •  

    Актеры и герои

    Антон Шагин
    Многие исследователи считают, что Алексей Бессонов является злой пародией Толстого на Александра Блока. Так или иначе, Бессонова вполне можно назвать последним воплощением уходящего Серебряного века – вестником его гибели и всей старой России. В 1914 году он — крайне модный декадентский поэт. Его стихи производят сильное впечатление на юную Дашу Булавину: она читает их как «отраву», точно становится «соучастницей какого-то злого и тайного дела», и наслаждается «болезненным ощущением, словно ей нашептывали — забыться, обессилеть, расточить что-то драгоценное, затосковать по тому, чего никогда не бывает».

    35-летний Бессонов не обманывает своих читателей — он сам тоскует по живым чувствам, но давно «лишен сердца» и считает себя трупом. От пустоты Алексей заводит случайные связи — одной из жертв его магнетизма становится богемная девица Лиза Расторгуева. Также он завязывает роман со старшей сестрой Даши, Катей — к ней он регулярно ходит домой на богемные вечера. В конце концов флирт заканчивается тем, что он овладевает Катей в гостинице — «не зная, не любя, не чувствуя ничего, что было у нее близкого и родного, омерзительно и не спеша». Параллельно он хочет соблазнить Дашу — но та, влюбленная в простого и чистого Телегина, даже придя к Бессонову и признавшись во влечении, не поддается искушению.

    В последний раз Бессонов встречается с Дашей в Крыму и снова пытается загипнотизировать ее обаянием падшего поэта, предлагает выйти за него замуж и даже предпринимает неловкую попытку изнасилования — все напрасно. Летом 1916 года они встречаются в последний раз — работающий в госпитале Бессонов, окончательно утративший смысл жизни, отправляется на фронт воевать. Но по пути попадает под бомбардировку, спасается бегством, встречает обезумевшего от голода дезертира — тот пугается, что Бессонов сдаст его под трибунал, и убивает. Так поэт, призывавший смерть империи, наконец-то встречает ее сам.

    НТВ в социальных сетях