Академики призывают коллег противостоять реформе РАН

16.07.2013, 19:37

Петербургские ученые в очередной раз выступили против реформы Российской академии наук. Сегодня на Университетской набережной прозвучали призывы отменить преобразования, на которых настаивает Минобрнауки. Участники митинга надеются, что их поддержат коллеги в регионах. По мнению собравшихся, научное сообщество должно объединиться и противостоять этому решению.

Владимир Шевченко, академик РАН, директор Института химии силикатов РАН: «Некоторые юристы из нашей академии показали, что закон протаскивается с нарушением правительством же придуманных правил рассмотрения. Надо было подать в Совет по науке и образованию Минобрнауки за 60 дней, но ничего этого не сделано. Так что ж это за страна такая? Что за банановая республика?»

Митинг против реформы РАН проходил в двух шагах от колыбели российской науки — здания Кунсткамеры. Ее руководство сегодня высказало серьезную обеспокоенность будущим Музея антропологии и этнографии.

В свете грядущих преобразований платить арендную плату за историческое здание ученые не смогут. В настоящее время коллекции хранятся в неподобающих условиях, а с вынужденным переездом уникальные экспонаты могут быть утрачены навсегда.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также