92-летний бегун с нетерпением ждет начала Олимпиады

10.07.2012, 21:26

Главный символ предстоящих лондонских Игр доставлен в королевскую резиденцию — Виндзорский замок. За эстафетой наблюдали не только простые британцы, королева Елизавета и ее супруг, принц Филипп, но и те англичане, которые помнят лондонскую Олимпиаду более полувековой давности. Корреспондент НТВ Антон Вольский передает с места событий.

В Виндзорском замке сегодня, помимо королевы, олимпийский огонь встречают еще и ветераны предыдущей Олимпиады, ведь Лондон — единственный город в мире, который принимает Олимпиаду уже в третий раз. Участников самой первой Олимпиады, 1908 года, в живых уже не осталось, зато участник Олимпиады 1948 года сегодня смог поделиться воспоминаниями. 92-летний Джек Броутон — один из самых старых английских марафонцев и по-прежнему любит приходить на стадион.

На Олимпиаде 1948 года он бежал пять километров. Это были первые Олимпийские игры после войны. 59 стран прислали своих спортсменов. Германию и Японию как агрессоров не позвали, Советский Союз от участия отказался сам.

Джек Броутон, участник лондонской Олимпиады 1948 года: «Это было сложное время. В Англии продовольствие было по карточкам, поэтому команды приезжали со своими продуктами. Американцы привезли даже хлеб, а французы, конечно, вино».

Внимания к Олимпиаде тогда было гораздо меньше, чем сейчас. Несмотря на то, что это были первые игры, транслировавшиеся по телевидению, мало кто их смотрел. Телевизоры были далеко не в каждом доме. Но и затраты на Олимпиаду просто не сопоставимы: 64 года назад игры обошлись в 20 тысяч раз дешевле.

Джек Броутон: «Каждому спортсмену тогда выдали одну пару спортивных трусов, майку с номером и пиджак. Нам не платили ни за участие, ни за победу. Многих даже с работы не отпускали, чтобы выступить на соревновании».

Джек Броутон на Олимпиаде не победил, но на память у него осталась медаль участника и отменное здоровье. По его словам, за прошедшие полвека изменился дух Олимпиады — то, ради чего он выступал сам и чего не видит в современных спортсменах.

Джек Броутон: «Теперь спорт нельзя назвать любительским, это бизнес. Олимпийцы зарабатывают огромные деньги, а дух Олимпиады утрачен навсегда».

Тем не менее он с нетерпением ждет начала Олимпийских игр, которые будет смотреть по телевизору. До открытия остается чуть больше двух недель.

Читайте также