Власти Каталонии: испанский король сознательно игнорирует итоги референдума

05.10.2017, 07:23

Карлес Пучдемон, председатель правительства Каталонии: «Мы не согласны с обращением главы государства, который встал на сторону Мариано Рахоя и сознательно проигнорировал каталонцев, которые думают не так, как он. Хочу заверить граждан, которые меня слушают, что мое правительство ни на миллиметр не отступит от обещаний мира и спокойствия, но в то же время твердости, с которой мы хотим все сделать. При этом мы держим открытой дверь для диалога».

Пучдемон также призвал найти посредника в переговорах между правительствами Испании и Каталонии. Однако в Мадриде отказались от этого предложения. Премьер Мариано Рахой заявил, что не может говорить с тем, кто устроил «такой жесткий шантаж государства».

Референдум о независимости прошел в Каталонии в минувшее воскресенье. Несмотря на запрет федеральных властей, на голосование пришли свыше 2 миллионов жителей, 90% из них выступили за отделение автономии от Испании.

Во время референдума на некоторых участках вспыхнули столкновения, когда полиция заблокировала вход в помещения. Тех, кто пытался прорваться через оцепление, разгоняли резиновыми пулями и слезоточивым газом. В результате пострадали около тысячи человек. После воскресных событий на улицах Каталонии не стихают акции протеста и забастовки.


Связанные новости

Новости по теме

Читайте также