Самурайскому мечу из Кунсткамеры устроили обряд проводов на реставрацию

26.09.2015, 12:23

В музее антропологии и этнографии в Петербурге впервые состоялось так называемое переодевание японского меча XIV века. Так почтительно проводили старинный клинок из выставочного зала в мастерские. Тонкости процедуры известны только истинным мастерам этой страны.

Мастер Симада касался меча только в белых перчатках. Когда выверенным четким жестом он снял рукоять, на клинке стала видна подпись создателя — знаменитого японского кузнеца, работавшего в XIV веке для императорского двора. Обычно такие ценные мечи сопровождаются записями, в каких сражениях тот участвовал, их ведут из поколения в поколения.

Но про этот клинок мало что известно, так как он был подарен императору Николаю II в Японии без такого сопроводительного листа. 130 лет меч не покидал нарядной оправы, а это как парадный костюм, от которого положено отдыхать. Для этого изготовили сменную деревянную оправу из магнолии, которая стоит несколько тысяч долларов.

Во время восстановления меча ему вернут исторический облик. Японские мастера расскажут специалистами музея, как правильно ухаживать за клинком, чтобы семивековой возраст оказался для него только началом долгой музейной жизни.

Читайте также