ПРЯМОЙ ЭФИР
Боевик «На глубине» 16+
    • 26.06, 02:16
    • Москва
       НТВ-0
      Москва
      Барнаул
      Белгород
      Благовещенск
      Владивосток
      Владикавказ
      Екатеринбург
      Иркутск
      Калининград
      Кемерово
      Комсомольск-на-Амуре
      Красноярск
      Магадан
      Находка
      Нижний Новгород
      Новосибирск
      Норильск
      Омск
      Оренбург
      Петропавловск-Камчатский
      Ростов-на-Дону
      Санкт–Петербург
      Томск
      Тюмень
      Улан-Удэ
      Уссурийск
      Уфа
      Хабаровск
      Ханты-Мансийск
      Челябинск
      Южно-Сахалинск
      Якутск
    В закладки Мобильные приложения
    Павел Губарев: противостояние в Донецке устроили провокаторы.

Донецк, митинги, референдумы, Украина.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Павел Губарев: противостояние в Донецке устроили провокаторы

    09.03.2014, 20:52

    Павел Губарев: противостояние в Донецке устроили провокаторы

    Павел Губарев: противостояние в Донецке устроили провокаторы

    Донецкие страсти: как новая власть обошлась с губернатором из народа и зачем ей губернаторы-толстосумы? Что еще доказывает, что февральский переворот в Киеве был еще и олигархическим?

    Жарко было на украинском юго-востоке на минувшей неделе. Но самой горячей точкой был Донецк. Спецслужбы брали народного губернатора словно он особо опасный террорист, не утруждая себя соблюдением предусмотренных законом процедур. Корреспондент НТВ Святослав Гордин успел пообщаться с Павлом Губаревым до ареста.

    1 марта Губарев входит в зал заседаний областного парламента, где в это момент идет внеочередная сессия, и сообщает депутатам, что народ выбрал его губернатором. И требует от местных властей не признавать киевскую власть, а русскому языку в регионе придать статус государственного. Диалога не получается. Узнав о том, что депутаты не стали говорить с их лидером, сотни протестующих берут здание администрации штурмом. Они говорят, что у них нет другого выхода, иначе власти их просто не слышат.

    В течение последних дней здание будет переходить из рук в руки четыре раза. Люди ставят на площади палатки, жгут костры. Они не признают новую киевскую власть и не верят власти местной. Требуют решить судьбу Донбасса на референдуме.

    В тот же вечер на площади Ленина сталкиваются участники двух разных митингов. Сторонники народного правительства и те, кто за евроинтеграцию Украины. И тех, и других — несколько тысяч человек. Стороны разделяют милицейские шеренги. В какой-то момент завязывается потасовка, оружием становятся деревянные палки и не только. Молодой человек в маске говорит, что на него набросились с ножом.

    Точных данных о пострадавших сейчас нет. Это была провокация, говорит Сергей Губарев. Он уверяет, потасовку на площади устроили несколько десятков молодых людей, и они, как он думает, приезжие.

    Вчера Донецк вышел на очередной митинг протеста. Первая большая уличная акция, но уже без Павла Губарева, которого 1 марта на сходе избрали народным губернатором. Люди на площади требуют освободить своего лидера, кто-то даже слышал, что его отпустили. Но официальные данные иные: Губарев арестован на два месяца по решению Киевского суда. Если его признают виновным в покушении на территориальные границы Украины, а это одно из обвинений в его адрес, он может лишиться свободы не на один год. Он знал, что его могут арестовать, за несколько часов до задержания нашей съемочной группе удалось поговорить с Павлом.

    Подробности — в репортаже.
    • 0
      Спасибо за голос!
    • Нравится

    Читайте также

    Показать ещё

    Комментарии