Как спасать подводников? 16+

Как спасать подводников?

Как спасать подводников?

Как спасать подводников — эта острая тема собрала сегодня специалистов за одним круглым столом. Дискуссию провели в рамках проходящего в Петербурге Военно-Морского салона. 16+

Как спасать подводников — эта острая тема собрала сегодня специалистов за одним круглым столом. Дискуссию провели в рамках проходящего в Петербурге Военно-Морского салона.

Звучит фантастически — жидкостное дыхание. То есть аппарат переводит насыщение легких с газа на жидкость. Однако подобные исследования ведутся уже более полувека. А в 85-ом году в СССР были даже закреплены секретным постановлением правительства. По словам руководителя работ Андрея Филиппенко, успешные испытания прошли на мышах и собаках. Однако развал Союза не позволил перейти к завершающей стадии испытаний — опробовать метод на человеке. Филиппенко уверен, что после трагедии с атомной подлодкой «Курск» жидкостное дыхание должно рассматриваться как один из способов спасения экипажа. Ведь от повышения давления в отсеках шансы на благополучный для подводников исход снижаются ежечасно.

В последние годы, по словам Филиппенко, исследования на эту тему ведут ученые многих стран. Поэтому он считает, что России нельзя отставать в создании новой технологии — ведь с ее помощью можно не только спасать подводников, но и неплохо зарабатывать в сфере подводного туризма.

НТВ в социальных сетях