Следствие вели…
ТВ-Эфир
Следствие вели…
    Московскому хакеру Диме Смелому и его друзьям грозит 30 лет тюрьмы в США.

Интернет, кибератаки, россияне, США, хакеры.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВМосковскому хакеру Диме Смелому и его друзьям грозит 30 лет тюрьмы в США

    Московскому хакеру Диме Смелому и его друзьям грозит 30 лет тюрьмы в США

    Московскому хакеру Диме Смелому и его друзьям грозит 30 лет тюрьмы в США

    Московскому хакеру Диме Смелому и его друзьям грозит 30 лет тюрьмы в США

    Московскому хакеру Диме Смелому и его друзьям грозит 30 лет тюрьмы в США

      Киберафера века: американцы вышли на московскую группу хакеров после ареста в 2009-м жителя Майами Альберта Гонсалеса.

      Сегодня американский суд рассматривал дело Дмитрия Смилянца. Россиянина обвиняют в причастности к одной из самых громких и масштабных киберафер. По данным следствия, Смилянец и еще пять выходцев из России и Украины за 7 лет взломали компьютерные сети ряда компаний и украли данные 160 миллионов кредитных карт. Сам подсудимый, впрочем, своей вины не признает.

      Как сообщает корреспондент НТВ Владимир Кобяков, американские прокуроры это дело называют одним из крупнейших киберпреступлений в истории. Но из всей подозреваемой группы хакеров, где есть граждане России и Украины, на скамье подсудимых в штате Нью-Джерси — только Дмитрий Смилянец. И пока только он будет отвечать на вопрос, как со счетов крупных компаний пропали 300 миллионов долларов.

      Дмитрий Смилянец стал доступен для американских спецслужб только год назад, хотя его обвиняют в преступлениях, совершенных еще в 2004-м. В России он стал основателем киберспортивного проекта Moscow Five, его команда участвовала в международных соревнованиях по компьютерным играм от «стрелялок» до футбола.

      Для проекта он нашел влиятельных спонсоров, а сам в этой сфере был известен под ником Дима Смелый. Затем открыл свой онлайн-магазин для геймеров, но в 2012 году выехал в отпуск в Голландию, где его и задержали. Смилянца экстрадировали за океан, а его киберкоманда полностью развалилась. О существовании успешного киберклуба напоминает только видео, оставшееся на страничках.

      На связь с арестованным россиянином иногда выходит его отец — московский адвокат Виктор Смилянец. О деталях уголовного дела он узнает из прессы и кое-что от самого сына.

      Виктор Смилянец, отец Дмитрия Смилянцева, адвокат: «Во-первых, должен быть компьютер. Это основное доказательство по делу, которого нет. Необходимо доказать, что Дмитрий именно в тот момент, именно в той точке мира находился».

      За процессом в США следят и российские эксперты в области информационной безопасности. По их данным, на московскую группу вышли после ареста в 2009-м жителя Майами Альберта Гонсалеса, которого тогда называли самым страшным киберпреступником.

      Олег Глебов, эксперт по информационной безопасности: «Уже после обвинительного приговора он пошел на сделку со следствием и пытается сейчас помогать и раскрывать различные хакерские группировки и всех тех людей, которые были вовлечены в его деятельность. В том числе это были несколько людей из окружения Дмитрия, которые, по заявлениям Гонсалеса, занимались вместе с ним взломом таких крупнейших организаций как NASDAQ и так далее».

      По данным американских следователей, роли в группе хакеров были распределены. Трое — Калинин, Насенков и Дринкман — взламывали компьютерные системы, Котов скачивал оттуда информацию, Рытиков обеспечивал ее хранение, а Смилянец занимался продажей данных кредитных карт. За номер и пароль кредитки брали от 10 до 50 долларов. Всего, посчитали следователи, таким образом были вскрыты 800 тысяч банковских счетов.

      Олег Глебов: «Несколько доказательств: Дмитрий Смилянец на своем портале в какое-то время выкладывал прайс-листы на кредитные карты граждан США, граждан Канады и Европейского союза».

      Дмитрий Смилянец, как объяснил его отец, после ареста за границей решил не обращаться к российским дипломатам.

      Виктор Смилянец: «Чтобы не выдавать американцам, а вернуть в Россию, необходимы были шаги России, которые не были сделаны. Он решил самостоятельно, согласился на экстрадицию в США для того, чтобы там, на месте, доказывать эти все прописные истины».

      Кроме Смилянца, арестован еще один россиянин — Владимир Дринкман, но он все еще находится в Голландии. Остальные подозреваемые в розыске. Каждому из них грозит до 30 лет американской тюрьмы.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях