Следствие вели…
ТВ-Эфир
Следствие вели…
  • Москва
    Москва
    Барнаул
    Белгород
    Благовещенск
    Владивосток
    Владикавказ
    Екатеринбург
    Иркутск
    Калининград
    Кемерово
    Комсомольск-на-Амуре
    Красноярск
    Магадан
    Находка
    Нижний Новгород
    Новосибирск
    Норильск
    Омск
    Оренбург
    Петропавловск-Камчатский
    Ростов-на-Дону
    Санкт-Петербург
    Томск
    Тюмень
    Улан-Удэ
    Уссурийск
    Уфа
    Хабаровск
    Ханты-Мансийск
    Челябинск
    Южно-Сахалинск
    Якутск
  • 22.08, 17:40
    Редкий гость: появление депутата-призрака взбудоражило электорат.

депутаты, Законодательные собрания, Санкт-Петербург.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВРедкий гость: появление депутата-призрака взбудоражило электорат

    Редкий гость: появление депутата-призрака взбудоражило электорат

    Редкий гость: появление <nobr>депутата-призрака</nobr> взбудоражило электорат

    Редкий гость: появление депутата-призрака взбудоражило электорат

    Редкий гость: появление <nobr>депутата-призрака</nobr> взбудоражило электорат

      Народный избранник, имеющий виллу в Испании, посещавший заседания не более пяти раз и искусно создающий причины для отсутствия в Мариинском дворце, решил заглянуть в петербургский парламент…

      Особый интерес на минувшей неделе в Петербурге вызвала фигура Александра Салаева. Бизнесменом его назвать нельзя, сейчас он депутат городского парламента. Депутатом тоже язык не поворачивается. Даже коллеги почти забыли, как он выглядит. Правда, на этой неделе Салаев выстрелил из всех пушек по своим оппонентам. Во-первых, он пришел в Мариинский дворец. Точнее, заглянул. А во-вторых, подал декларацию с недвижимостью за рубежом. И то, и другое вызвало фурор.

      О человеке-фуроре и депутате-призраке рассказывает корреспондент НТВ Алексей Корепанов.

      Он появился незаметно, сел на пустовавший почти год, депутатский стул. О чем-то долго говорил с коллегой Киселёвой. Но большинство так и не приметили парламентария-фантома.

      Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»: «Я помню, что это достаточно крупный мужчина, не очень молодого возраста. Но по деталям, чертам лица… Если только на сайте посмотреть. Здесь я не сильна».

      Он победил на выборах в декабре 2011-го по округу в Колпине. Это с его именем были связаны скандалы с «каруселями», фальсификациями и подкупом избирателей, которые потом пошли по судам. Якобы обещал за голоса заплатить, но так и пропал с деньгами. И если даже коллеги затрудняются опознать избранника, чего уж говорить об электорате.

      Житель г. Колпино: «Я его не знаю, мне он не нужен. Наши интересы я не знаю, кто защищает. Мы сами по себе, они сами по себе».

      В горпарламенте его видели всего раз пять, не больше. За прогулы выгнали из комиссии по горхозяйству, в политактиве — один лишь только запрос губернатору, да и тот коллективный. Последний законопроект хоть и датируется 6 марта, до этого пять лет не было никакой депутатской активности. Для самого законодателя Салаева, закон, похоже, не писан. Застать его в кабинете Мариинского даже в дни заседаний сложно. И уж тем более в депутатских приемных.

      Поселок Понтонный. Спустя 15 минут тщетных попыток попасть на прием депутата, у кабинета появляется человек, представляется помощником. Как выяснится позже, это родной брат депутата-призрака. Увидев телекамеру, он вдруг замечется по зданию в поисках ключа от переговорной. Но когда тот находится, почему-то опять приглашает в коридор.

      Удалившись на пару минут, и без того неразговорчивый родственник-помощник замыкается полностью, отказавшись наотрез объяснить, где сейчас находится народный избранник.

      Слухи о том, что промозглому Петербургу он предпочел солнечную Испанию, косвенно недавно подтвердила налоговая декларация. Его официальный доход за прошлый год — 12 миллионов рублей. Столько же заработала и супруга.

      В семейном гараже — три автомобиля (и роскошные люксовые, и скромные отечественные), земельный участок и домик в 200 квадратов в соседней Финляндии. Супруга — хозяйка немаленькой виллы в Испании.

      Он вообще-то человек аполитичный. Автор комиксов Владимир Лопатин на выборы не ходит, систему открыто ненавидит. Когда друзья скинули ссылку, рука сама взялась за карандаш, для того чтобы нарисовать комикс.

      В уставе города среди отмазок только официальных — болезнь, отпуск и командировка. Если парламентарий не ходит на заседания без уважительных причин три месяца, его вправе лишить мандата. Вот только закон в Петербурге устроен так, что применить это правило практически невозможно.

      Александр Кобринский, юрист, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «У нас, предположим, 40 заседаний в год. Он может распределить свой отпуск так, что каждая среда у него будет приходиться на официальный отпуск. И ничто не мешает ему это сделать».

      Сколько дней Салаев болел, отдыхал и был в разъездах, в управлении кадров раскрыть отказались. Дескать, информацию работодатель может выдать только с разрешения работника. Но кто как не народ его нанимал, возмущаются политологи.

      Александр Конфисахор, политолог: «Салаева, конечно, сольют. Извините за такое выражение. Но это будет сделано аккуратненько, по-тихому. Чтобы не было скандалов, связанных с партией власти и с его именем».

      Всем еще памятна история с Евгением Плющенко, которого в отличие от привилегированного единоросса депутаты умудрялись упрекнуть в прогулах едва ли не на каждом заседании. И таки добились сложения полномочий.

      Но в Мариинском поговаривают: «Единая Россия» сегодня на такие меры не пойдет, потому что в случае отказа Салаева от мандата, ему на смену люди придут не более надежные. И уверяют, что он встал на путь исправления.

      Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Депутат Салаев сегодня активно работал во фракции и принял участие в пленарном заседании. Я уверен в том, что он будет активно работать и на последующих пленарных заседаниях».

      В эту среду Салаев, не просидев в зале и двух часов, поспешно скрылся. Говорят, отправился на встречу с избирателями в Колпино. Если она и состоялась, значит электорату повезло. Чего не скажешь о коллегах-депутатах, которые не успели на прощанье даже сфотографироваться с редким парламентским гостем.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях