Улицы разбитых фонарей
ТВ-Эфир
Улицы разбитых фонарей
    Лекарство от жизни: россиян травят ядовитыми БАДами.

лекарства, подделка.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВЛекарство от жизни: россиян травят ядовитыми БАДами

    Лекарство от жизни: россиян травят ядовитыми БАДами

    Лекарство от жизни: россиян травят ядовитыми БАДами

    Лекарство от жизни: россиян травят ядовитыми БАДами

      В Подмосковье полиция изъяла китайские препараты для похудения. Под видом шоколада и чая продавалось опасное для жизни вещество. Что еще поступает на полки аптек под видом чудодейственных БАДов и лекарств?

      Полиция пресекла деятельность группировки, которая поставляла из Китая в Московскую область запрещенные к обороту в России препараты для похудения. Продавали их через социальные сети — под видом шоколада и чая для снижения веса. Эксперты установили, что основу препарата составляло опасное вещество, способное вызвать тяжелые нарушения в работе нервной системы и сердца.

      Очевидно, что этот случай не единичен. И скорее всего, на российском рынке предостаточно не только опасных для здоровья БАДов, но и просто поддельных лекарств, покупка которых — в лучшем случае — ударит только по кошельку. Корреспондент НТВ Егор Колыванов разбирался, как не навредить своему здоровью, пытаясь его поправить.

      Гражданин Армении Мурат Хаваканян подозревается в торговле не просто бесполезными пустышками, а опасными препаратами для похудения — чай, шоколад, таблетки. В их состав добавок входит препарат сибутрамин, который подавляет аппетит. На самом деле сибутрамин — это неудачный американский антидепресант. Его изобрели в 90-х, но потом запретили из-за проявившихся у пациентов негативных побочных эффектов.

      Александр Тюленев, управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Московской области: «Через некоторое время появилась печальная статистика самоубийств пациентов, употреблявших данный препарат бесконтрольно, а также летальные исходы от кровоизлияний и инфарктов. Китайскими БАДами торговали через интернет, поэтому следователи не знают точное количество людей, купивших этот яд. Подозревают, их может быть более тысячи человек».

      Евгения Краснякова, гастроэнтеролог: «В отличие от лекарственных препаратов, биологически активные добавки не проходят никакой медицинский контроль. То есть вам дают неизвестно что. Как правило, за немалые деньги».

      По данным Всемирной организации здравоохранения, доля фальшивых лекарств на российском рынке на самом деле может достигать 12%. Часть ответственности за некачественные медикаменты специалисты возлагают на аптечные сети, по сути превратившиеся в магазины.

      Есть основные правила, как определить поддельные и недоброкачественные лекарства. Прежде всего упаковка не должна вызывать сомнений. По ее внешнему виду должно быть как минимум понятно, что препарат бережно хранили. В аптеке должны быть декларация и накладная — они подтверждают, что лекарство куплено официально, а не у каких-нибудь доморощенных алхимиков. На упаковке или в инструкции есть контактные данные производителя. Можно позвонить по указанному телефону и сверить маркировку лекарства, данные товарной накладной из аптеки, чтобы удостовериться: такая поставка и партия лекарств действительно существуют.

      Чаще всего подделывают лекарства среднего ценового диапазона, пользующиеся большим спросом. Впрочем, дорогие и жизненно важные препараты тоже не исключение.

      Подробности — в репортаже.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях