Репортеры программы «Живая еда» вместе с экспертами выяснили, чего в готовой еде больше рисков или пользы.
Жители городов могут подтвердить: продажи упакованной готовой еды в магазинах, автоматах и доставке за последние несколько лет выросли во много раз. Люди массово оценили удобство, их вполне устраивает вкус. И даже скандальные истории отравлений не сбавляют общего энтузиазма.
По статистике, завтраки уже треть россиян не готовит, а покупает минимум раз в неделю. Правда, к еде из магазинов и доставки накопилась масса вопросов. Например, в Сети есть видео, на которых курьеры «угощаются» чужими заказами. Но главная опасность — отравления. Самая громкая история — с сервисом «Кухня на районе» — случилась летом 2024 года. Тогда пострадали сотни людей из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, двое скончались. Все они заказали салат с фасолью, лобио. Это был смертельно опасный ботулизм — заболевание, которое вызывают токсины бактерии клостридиум ботулинум. В еду она попадает из окружающей среды, а развивается при нарушении технологии хранения.
Все ли блюда из доставки полезны? И насколько такая еда безопасна? Репортеры побывали на одной из dark kitchen — «темных кухонь». Так называют цеха, где готовят для доставки. Все там устроено как на фабрике: в день выпускается до 15 тонн еды, ингредиенты проходят контроль, внедряется техника. За счет готовки большими партиями и закупки продуктов оптом и складывается не слишком высокая цена, поэтому некоторые блюда действительно выгоднее покупать, чем готовить самому.
Но везде ли все так хорошо? Отравление «Кухней на районе», например, случилось
А что с безопасностью в магазинах? Корреспондент программы и начальник отдела надзора по гигиене питания московского областного управления Роспотребнадзора Надежда Раева проверили работу холодильников в разных торговых сетях. Первый магазин — и тут же нарушение. Температура готовой еды должна быть от 2 до 6 градусов, а прибор показал 11. В двух других магазинах тоже обнаружили превышения температуры у части образцов. Возможные причины — неправильная настройка холодильника или слишком плотная загрузка товара. Высокие стопки еды у края витрины не могут набрать нужную температуру, ведь холод идет от противоположной стенки.
В магазинах надежнее брать еду из закрытых холодильников. Выбирайте упаковку, которая стоит ближе к стенке и прямо на полке, а не сверху стопки. И безопаснее покупать не салаты и сэндвичи, а блюда, которые надо потом разогревать в микроволновке, термообработка сократит число возможных бактерий.
А что насчет диетологической стороны вопроса? Репортеры показали эксперту три готовых блюда: сливочную пасту из автомата, мясо
Ксения Селезнёва,
Состав мясного блюда тоже был в порядке. Правда, есть такое часто все равно не стоит: много жирного майонеза и сыра, которые хороши для вкуса, но не для фигуры. Хотя столько же «вредного» часто добавляют и при домашней готовке. В случае пасты больше всего смутил вес — целых 390 граммов в порции. В самый раз для взрослого активного мужчины, но при сидячей работе и особенно для женщины это уже многовато. Так что покупать готовую еду нужно с умом, чтобы не набрать лишних килограммов.
Готовая еда — символ нашей эпохи, где дороже всего время. Риск отравления пугает, но, к счастью, случается такое редко. В основном люди довольны: они пробуют новое, ежедневно экономят часы на готовке, иногда сберегают и деньги. Главное — разумный баланс: следить за температурой хранения того, что вы покупаете, выбирать проверенных производителей и все же порой баловать себя домашними обедами, ради удовольствия, а не по необходимости.
Все выпуски программы «Живая еда».

