Сегодня
ТВ-Эфир
Сегодня
    •  
    Пронзительная ностальгия по Таривердиеву.

композиторы, юбилеи и даты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВПронзительная ностальгия по Таривердиеву

    Пронзительная ностальгия по Таривердиеву

    Пронзительная ностальгия по Таривердиеву

    Пронзительная ностальгия по Таривердиеву

      Композитору Микаэлу Таривердиеву исполнилось бы сегодня 80 лет. Его не стало 15 лет назад.

      В России сегодня вспоминают Микаэла Таривердиева. В этот день композитору бы исполнилось 80 лет. Его знают прежде всего по музыке к фильмам — 130 кинолент, в том числе «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы». А его собственная история жизни легла в основу картины «Вокзал для двоих». При этом Таривердиев не любил, когда его имя связывали только с фильмами.

      Корреспондент НТВ Анастасия Литвинова — о композиторе, наполнившим кино и жизнь пронзительным драматизмом.

      Эту мелодию угадать можно по первым же нотам, даже если убрать хорошо знакомый видеоряд. Роль Микаэла Таривердиева в шпионской истории была не менее важной, чем у Штирлица. Ведь во многих сценах диалоги героев заменили его музыкой. После того как фильм «Семнадцать мгновений весны» вышел на экраны, композитора стали узнавать на улицах как кинозвезду. А потом появилась «Ирония судьбы».

      Под эти песни вся страна до сих пор встречает Новый год. Таривердиев даже получил за них Госпремию СССР, но многие коллеги композитора называли тогда эту музыку банальной.

      Сергей Скрипка, художественный руководитель и главный дирижер Российского государственного симфонического оркестра кинематографии: «Его ведь упрекали и в том, что она очень похожа на бардовскую, что это, в общем-то, три аккорда. Но знаете, проходит время, и она как была таким чистым источником, так и остается. Никто не смог бы ее повторить».

      Но настоящая история судьбы в том, что маэстро создал музыку к сотне фильмам и при этом не хотел, чтобы его считали кинокомпозитором. Таривердиев стал сочинять музыку раньше, чем пошел в школу. В шесть лет он уже играл на рояле и что-то придумывал, а в 18 лет его имя впервые появилось на афишах — показали два небольших балета на музыку молодого композитора. Под 10-м номером в программе — «На берегу Волги», под 13-м — «Допрос». Весь гонорар автор потратил на то, чтобы купить себе шляпу.

      Интерес к шляпам он потерял, но классическую музыку продолжал писать всю жизнь: оперы, балеты, симфонии, романсы. Но они уже не могли стать популярнее аккордов для простой гитары.

      В фильме Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» не было титров «основано на реальных событиях», но все киношники знали: сценарием этой мелодрамы стала история из жизни Таривердиева. Он ехал на машине с подругой. Когда она сбила пешехода, сел за руль и взял всю вину на себя. Музыканта судили, но от тюрьмы его спасла амнистия.

      Вера Таривердиева, вдова Микаэла Таривердиева: «Микаэл Леонович поэтому очень страдал. Он даже ушел рассерженный с премьеры фильма».

      Уже после этих событий он познакомился со своей последней женой Верой. В начале 80-х она была музыкальным обозревателем в газете «Советская культура». Задание редакции — написать статью о знаменитости — закончилась свадьбой. Сейчас она руководит Международным конкурсом органистов имени Микаэла Таривердиева.

      Вдовой Вера Таривердиева стала 15 лет назад, но в их доме за это время, кажется, ничего не изменилось.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях