Ментовские войны — 10
ТВ-Эфир
Ментовские войны — 10
    •  
    Подростки покорили Северный полюс.

дети, путешествия, Северный полюс, экспедиции.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВПодростки покорили Северный полюс

    Подростки покорили Северный полюс

    Подростки покорили Северный полюс

    Подростки покорили Северный полюс

      В Москву возвращаются участники молодежной экспедиции на Северный полюс.

      В Москву возвращаются участники молодежной экспедиции на Северный полюс. Семь человек, младшему из которых всего 15, прошли по ледяной пустыне свыше сотни километров. Из-за плохой погоды они не могли вернуться вовремя.

      На самой северной точке планеты юных полярников обнаружили специальный корреспондент НТВ Евгений Голованов.

      Из-за активного дрейфа льдов координаты лагеря меняются едва ли не каждый час. Но участников экспедиции нашли быстро. Семеро подростков, покоривших Северный полюс на лыжах, ждали, что заберут их еще три дня назад. Но из-за нелетной погоды это случилось только сейчас. Как раз на Пасху.

      Привезенные летчиками вместо куличей обычные бутерброды с колбасой юные полярники уплетают за милую душу. Запас продуктов у них закончился еще накануне. От холодного сухпайка остались лишь теплые воспоминания.

      Вероника Цесько, участница экспедиции: «Ну, мы все скушали. Самое вкусное — сухофрукты, инжир, орешки».

      В команде две девушки. За них больше всего переживал руководитель экспедиции — известный путешественник Матвей Шпаро.

      Матвей Шпаро, путешественник, руководитель четвертой молодежной экспедиции «На лыжах к Северному полюсу»: «Позавчера увидели следы белого медведя, и после этого ребята постоянно ожидали, что он ночью придет к нам в гости. В какой-то момент наши девочки попали в полосу образования тороса — это когда льды двигаются, — и они были к этому абсолютно не готовы, то есть немножко испугались».

      Москвичке Арине Лёгкой в Арктике все шло под стать фамилии. Кажется, что побывала она не на Северном полюсе, а на каком-то южном курорте.

      Арина Лёгкая, участница экспедиции: «Было тепло очень. Солнце светило, я загорала. Не было страха никакого. Мне было интересно попасть сюда, увидеть все, достигнуть полюса».

      Воспитанница интерната для детей с проблемами слуха, она не боялась, что вовремя не услышит, как трещит лед под палаткой или белый медведь рычит за спиной.

      Более 100 километров на лыжах от арктической станции «Барнео» до Северного полюса прошли всего за пять дней. Повезло. Льды дрейфовали в попутном направлении. Вот только торосы от этого попадались не реже, и сани легче не становились.

      Александр Бузов, участник экспедиции: «Упряжь надевается на человека, застегивается, и человек тащит сани».

      На полюс каждый принес флаг своей малой родины. Здесь едва ли не пол-России — от Москвы до Омска.

      Ни одна экспедиция на полюс не обходится без ритуала водить хоровод вокруг земной оси. Только здесь можно совершить кругосветное путешествие, пересечь все 360 меридианов за несколько шагов.

      После того как во время холодной войны во льдах Арктики впервые всплыла советская подводная лодка, ее экипаж сыграл в футбол прямо на льду. Зародилась традиция. Теперь каждый моряк, приходящий к Северному полюсу, считает своим долгом хотя бы раз ударить по футбольному мячу.

      Участники нынешней молодежной экспедиции, хотя и к морскому флоту не имеют никакого отношения, но тоже решили ее поддержать. Съемочная группа тоже не осталась в стороне: когда еще доведется сыграть в футбол прямо на макушке планеты?

      Лыжи вместо штанг — это ворота хозяев поля, то есть полюса. Гостям «распечатать» их так и не удалось. Последние 100 метров маршрута — уже к вертолету — они, казалось, преодолевают очень долго. Не потому что устали — улетать не хочется. Все восемь часов полета до Москвы будут отсыпаться, прижавшись друг к другу — привыкли. Так теплее. Покоренный полюс им будет сниться еще долго.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях