Лесник
ТВ-Эфир
Лесник
  • Москва
    Москва
    Барнаул
    Белгород
    Благовещенск
    Владивосток
    Владикавказ
    Екатеринбург
    Иркутск
    Калининград
    Кемерово
    Комсомольск-на-Амуре
    Красноярск
    Магадан
    Находка
    Нижний Новгород
    Новосибирск
    Норильск
    Омск
    Оренбург
    Петропавловск-Камчатский
    Ростов-на-Дону
    Санкт-Петербург
    Томск
    Тюмень
    Улан-Удэ
    Уссурийск
    Уфа
    Хабаровск
    Челябинск
    Южно-Сахалинск
    Якутск
  • 20.09, 12:25
    Заклепки от протечек.

ЖКХ, изобретения, погода, Санкт-Петербург, снег, сосульки, аварии в ЖКХ.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВЗаклепки от протечек

    Заклепки от протечек

    Заклепки от протечек

    Заклепки от протечек

      Петербургские изобретатели предлагают новые способы борьбы с сосульками и протечками.

      Коммунальщики Приморского района испытывают новый метод борьбы с протечками и наледью. Уже в который раз они пытаются сделать так, чтобы во время оттепели жителей не затапливало, а на крышах не появлялись огромные сосульки.

      Изобретают все новые способы. Но пока все они не оправдывают надежд. Насколько эффективен очередной метод, станет известно уже в ближайшие дни.

      Репортаж корреспондента НТВ Дарьи Криволаповой.

      Кажется, что всю зиму петербургские изобретатели только и делали, что думали. Как избавить город от сосулек и протекающих крыш, которые, кстати, страдают от обильных осадков уже две зимы подряд. Но методы, которые сегодня продемонстрировали журналистам, ноу-хау не назовешь.

      Технологический прогресс. Так сегодня представили хорошо забытые заклепки. Ими соединяют части самолетов, подводных лодок. Так почему бы не состыковать два листа оцинкованного железа на петербургских кровлях?

      Павел Боярко, генеральный директор компании-разработчика: «Стальная герметичная клепка и проклепывание фальцев. Фальцы под воздействием снеговых нагрузок и т.д. через три месяца разгерметизируются. Из них идет протечка. Наш метод позволяет на 100 процентов загерметизировать данную протечку».

      Разработчики метода придумали и специальный инструмент, чтобы сократить временные траты. Правда, его прессе сегодня не демонстрировали. В будущем строительный пистолет позволит одним нажатием уплотнить фалец, просверлить дырку в кровле и заклепать. Но сегодня простукивать крышу пришлось по старинке.

      Руководитель компании-разработчика тут же добавляет: мало того, что метод надежный, так еще и дешевый. Один квадратный метр крыши обойдется в 100 рублей. Заклепки — материал недорогой. Хотя если посчитать стоимость работ на всей площади, то выходит не так уж дешево.

      Тем более, что жилкомсервис собирается использовать технологический прогресс всего лишь как аварийный способ устранять протечки. И опять получается, что заклепки на ветер.

      Кирилл Ратушин, генеральный директор «Жилкомсервиса №2» Приморского района: «Это временная мера. Почему? Потому что летом в любом случае нужно все эти заклепочки убрать и обязательно проложить герметик, фалец. И тогда можно снова делать. Но пока работает».

      Другие разработчики тоже сложа руки не сидели. И на чертежах боролись с сосульками. На бумаге все выглядит вполне разумно. Если ледяные глыбы скапливаются на внешних водостоках, значит и избавляться нужно от них. Впрочем, как утверждает академик, метод у них один, но варианты его исполнения разные. Поэтому подойдет для любых домов.

      Юрий Безруков, заслуженный изобретатель РФ: «В районе лестничной клетки, где можно уйти с ливневой канализацией, устанавливается такой короб. Он где-то будет метр в ширину, метр двадцать длиной, устанавливается между стропилами. И здесь спокойно воды уходят в течение всей зимы».

      Короб будет теплым с подогревом от домовой вентиляции. Обслуживания система не требует, а значит тоже недорого обойдется. Правда, ни один из представленных методов в конце зимы реально не работает. Возможно, аномальная погода одних заставила думать, других — делать деньги.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях