Трамп: я могу принять решение о выходе из НАТО без одобрения конгресса

Трамп: я могу принять решение о выходе из НАТО без одобрения конгресса

Трамп: я могу принять решение о выходе из НАТО без одобрения конгресса

Американский президент Дональд Трамп заявил, что может принять решение о выходе США из НАТО, но не считает это нужным. Соответствующее заявление было сделано в четверг на внеплановой пресс-конференции в Брюсселе, где проходит саммит альянса.

Журналисты спросили Трампа, угрожает ли он союзникам выходом из НАТО, а также о том, сможет ли он пойти на такой шаг без поддержки и одобрения конгресса, сообщает ТАСС.

Дональд Трамп: «Я думаю, что я, вероятно, могу это сделать. Но это не нужно».

Прошедший саммит НАТО президент США назвал «очень успешным» и «фантастическим». Такая оценка была во многом связана с тем, что Трампу удалось убедить партнеров увеличить расходы на оборону.

Дональд Трамп: «Раньше 2% (расходов от ВВП на оборону) были целью, теперь это обязательство».

Говоря об отношениях с Германией, Трамп заявил, что прекрасно относится к этой стране, однако вопросы увеличения трат на оборону не должны обсуждаться. При этом он раскритиковал позицию Берлина, желавшего достичь поставленной цели по оборонным расходам лишь к 2028–2030 гг.

Дональд Трамп: «Я хочу справедливости для США. Мы платим слишком много в НАТО. НАТО помогает Европе больше, чем нам».

При этом он выразил мнение, что странам НАТО в итоге удастся «поладить с Россией».

Дональд Трамп: «Я надеюсь, что нам удастся договориться с Россией. Думаю, нам это удастся. Те, кто находится в зале, думают так же».

смотретьТрамп вносит смуту: первый день саммита НАТО не обошелся без скандалов
Трамп вносит смуту: первый день саммита НАТО не обошелся без скандалов
Ранее в СМИ появилась информация, что Дональд Трамп пригрозил вывести США из НАТО, если не будет достигнут компромисс по вопросам финансирования. Он призвал государства-члены немедленно повысить расходы на оборону до 2% ВВП, а позже — до 4%. В результате саммит НАТО вынужден был начать внеочередное заседание для обсуждения вопроса о финансировании. В то же время другие источники сообщали, что угроз выйти из НАТО от Трампа не поступало.

Комментарии

НТВ в социальных сетях