Квартирный вопрос
ТВ-Эфир
Квартирный вопрос
    •  
    Конструкторы самодельной ракеты не сдаются.

Дания, изобретения, испытания, космос, ракеты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВКонструкторы самодельной ракеты не сдаются

    Конструкторы самодельной ракеты не сдаются

    Конструкторы самодельной ракеты не сдаются

    Конструкторы самодельной ракеты не сдаются

      Датские астронавты сконструировали первую частную ракету. Запуск пока так и не состоялся — устройство не взлетело, но изобретатели не сдаются.

      Десятки журналистов и сотни зрителей собрались на берегу Балтийского моря, чтобы увидеть запуск первой в мире частной космической ракеты. Аппарат, сконструированный датскими инженерами, должен был выйти на околоземную орбиту и доказать всему человечеству, что покорение космоса — по карману любому жителю Земли. Но ракета никуда не полетела.

      Почему, выяснял Степан Зайцев. Репортаж НТВ.

      Сколько бы раз ни начинался обратный отсчет, ракета лететь отказывалась. Наконец она задымилась, подымилась и никуда не улетела.

      Томас Бош, менеджер компании-разработчика ракеты: «Неполадки, по всей видимости, возникли в топливных баках. Там что-то случилось с клапанами. Мы тщательно проверим ракету, и как можно скорее попробуем запустить ее снова».

      Около двух лет ушло у двоих энтузиастов из Дании, чтобы собрать космическую ракету. В 2008-м Петер Мадсен и Кристиан фон Бенгтсон, которые прежде работали в НАСА и других агентствах по исследованию космоса, учредили некоммерческую организацию «Копенгаген саборбиталс» (Copenhagen suborbitals) и поставили целью доказать, что бюджетная ракета — это не миф.

      Конструкторы принципиально не просят финансовой поддержки у государства. Спонсируют проект частные компании и просто увлеченные граждане, которые верят, что будущее человечества — это космическая экспансия. Пожертвования конструкторы экономили, как могли. Изобретатели использовали в постройке ракеты едва ли не все, что попадало под руку.

      Очень пригодились, например, фены для волос по 10 евро за штуку. При этом сумели разработать несколько типов двигателей. Комическая ракета получилась по цене хорошего, но не самого дорогого внедорожника — примерно 50 тысяч евро.

      Кристиан фон Бенгтсон, конструктор ракеты: «Теперь нужно доставить ракету на сушу. У нас есть окно для запуска, еще примерно две недели. Сейчас главное выяснить, успеем ли мы починить аппарат, достать топливо, ну и так далее. В общем, сначала нужно осмотреть ракету. Не исключено, что нам придется отложить запуск на несколько месяцев, но она полетит. Не столь важно, когда. Важно, что полетит».

      Нынешняя ракета должна была подняться на 30 километров в стратосферу, но это лишь первое испытание. Главная цель — улететь на 100 километров от Земли. Это как раз на границе атмосферы планеты и открытого космоса.

      На первый раз в ракету посадили манекен весом в 70 килограммов, но если дальнейшие испытания окажутся успешными, то посадят и человека. В кресле он будет пристегнут настолько крепко, что сможет лишь двигать руками и вертеть головой, зато прямо перед глазами у первого космонавта самодельной ракеты будет расположен стеклянный купол, а за ним — неповторимый вид на Землю из космоса.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях