Китайские торговцы незаконно наживаются на картине московской художницы.

живопись и художники, искусство, Москва, плагиат.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВКитайские торговцы незаконно наживаются на картине московской художницы

Китайские торговцы незаконно наживаются на картине московской художницы

Китайские торговцы незаконно наживаются на картине московской художницы

Китайские торговцы незаконно наживаются на картине московской художницы

Китайские торговцы незаконно наживаются на картине московской художницы

    Начинающая художница из Москвы Елена Сахарова узнала, что репродукции ее картины тысячными тиражами раскупаются в одном из крупнейших мировых интернет-магазинов. Бизнесмены из Китая продают открытки, плакаты и даже детские раскраски с одним из ее первых произведений.

    Картину «Трое» Елена Сахарова называет одной из своих любимых. Однако художница не обрадовалась внезапной популярности полотна, узнав, что изображения с парой, целующейся на фоне Эйфеловой башни, расходятся многотысячными тиражами в интернет-магазинах за символичную цену.

    Сахарова рассказала, что писала картину более двух месяцев, а закончив, выложила фотографию со своим творением в социальную сеть, о чем теперь жалеет. Количество сайтов, на которых можно купить подделку в форме открытки, плаката или раскраски по номерам, не счесть. Потом эти работы украшают чьи-то офисы и дома и даже продаются на так называемых ярмарках мастеров.

    Елена Сахарова, художница: «Я так понимаю, что человек купил раскраску, он уверен, что он имеет полное право, когда он ее раскрасит, свой труд продать. И даже не задумывается о том, что это нарушение авторских прав и что он, получается, соучастник».

    Елена рассказывает, что уже писала авторам публикаций, пытаясь понять, кто приложил свою кисть к ее работе. Кто-то из продавцов в интернет-магазине указал в качестве производителя китайский завод, где такие раскраски штампуют десятками тысяч. Однако на претензии художницы торговцы так и не ответили.

    Теперь Сахарова намерена обратиться к искусствоведам за экспертизой, а затем в суд. Правда, кого именно указывать ответчиком, признается художница, непонятно.

    Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Дарьи Вязовой.

    НТВ в социальных сетях