Бессмертный подвиг: как в России хранят память о павших героях войны.

Великая Отечественная война, ветераны, День Победы, история, Москва.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВБессмертный подвиг: как в России хранят память о павших героях войны

Бессмертный подвиг: как в России хранят память о павших героях войны

Бессмертный подвиг: как в России хранят память о павших героях войны

Бессмертный подвиг: как в России хранят память о павших героях войны

Бессмертный подвиг: как в России хранят память о павших героях войны

    Когда смотришь парад Победы, хочется знать, что делается для того, чтобы мы были сегодня в безопасности. Но не менее знаковым является то, что сразу после официального парада на ту же брусчатку вышел «Бессмертный полк» — люди с портретами тех, кто живым щитом встал на пути врага.

    В единой колонне плечом к плечу с Путиным прошли израильский премьер и сербский президент с портретами своих близких. Израильская память о холокосте и сербская память о югославских партизанах — кусочки мозаики той страшной войны. Они впервые участвовали в этом марше.

    Памяти павших будьте достойны — это культурный код цивилизации. Для нас — всегда безусловный. Если бы все те, чью жизнь унесла та война, могли пройти маршем по брусчатке Красной площади, то эта колонна шла бы 57 дней и ночей. Это те, о ком мы должны помнить сегодня.

    Участница шествия «Бессмертный полк»
    : «Это мой дед по папе — Тузенко Иван Фомич, он в 1945 году погиб под Берлином. Он из Сибири, он снайпер, он прошел всю войну. А это мой дедушка Шевцов Василий Кузьмич — пропал без вести в 1943 году на Курской дуге. И еще у меня по маминой линии семь братьев — не вернулся никто».

    Участница шествия «Бессмертный полк»: «Это мой отец — Корнеев Александр Георгиевич, который защищал Москву и Северный Кавказ. И мама — Корнеева Зоя Николаевна, которая пережила все ужасы войны в тылу. А вот здесь у меня еще 10 человек, с ними никто не пойдет, в том числе с ефрейтором Малеевым. Я даже не знаю, жив он или нет. Мы нашли его нож, завернутый в тряпицу. Там было написано: „Ефрейтор Малеев — смерть фашистам!“».

    Они ведь не задавали себе вопрос: «Зачем?». Они просто уходили в бессмертие, давая шанс на жизнь нам, сегодняшним. И поэтому для тех, кто прошел маршем «Бессмертного полка» по городам и странам, — это обычный человеческий долг.

    Участница шествия «Бессмертный полк»: «Мой дядя и два его сына, два старших брата отца ушли на фронт. И все остались там».

    Люди приходят на шествие по собственному желанию из года в год по всей планете. Они приносят портреты тех, о ком очень хочется помнить, приводят детей. Эти дети рассказывают очень простые семейные истории: ушел, но обещал вернуться, просил дождаться, мы его не видели, но очень любим и очень гордимся, потому что знаем, какой ценой завоевано счастье.

    Участник шествия «Бессмертный полк» из Болгарии: «Мой отец — болгарский партизан. В 1944 году мне было семь лет. А сейчас говорят, что в Болгарии не было фашизма. А мой отец против кого воевал?»

    Их заклинали: постарайтесь вернуться назад. Те, кто вернулся, не рассказывали о том, что сегодня мы называем бессмертным подвигом. Это было их горе, которым нельзя было делиться.

    Участница шествия «Бессмертный полк»: «Дедушки не очень любили говорить про войну, были слезы на глазах. Говорили: „Дети, не дай вам бог пережить такое горе“».

    Те, кто помнят, сейчас хранят даже крошечные осколки памяти о пропавших и не вернувшихся.

    Михаил Куприянов, участник шествия «Бессмертный полк»: «Может быть, дядя увидит современную Москву сегодняшнюю с этого портрета. А вдруг? Может, он порадуется за нас, как мы живем».

    Читайте также

    Показать ещё

    НТВ в социальных сетях