Лавров ответил на обвинения Вашингтона фразой героя Шварценеггера.

МИД РФ, Сирия, Украина, Лавров, Северная Корея, США, Трамп Дональд.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВЛавров ответил на обвинения Вашингтона фразой героя Шварценеггера

Лавров ответил на обвинения Вашингтона фразой героя Шварценеггера

Лавров ответил на обвинения Вашингтона фразой героя Шварценеггера

Лавров ответил на обвинения Вашингтона фразой героя Шварценеггера

    Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил на Совете Безопасности ООН, а после ответил на вопросы журналистов. Он рассказал о перспективах ядерной сделки с Ираном, санкциях против Северной Кореи и отношениях России с США.

    Сосредоточившись на основной повестке во время выступления на заседании Совбеза ООН — на проблемах нераспространения оружия массового уничтожения, в ходе встречи с журналистами Сергей Лавров круг тем значительно расширил. «Какие ваши доказательства?» — фраза из культового фильма «Красная жара» со Шварценеггером в роли русского милиционера так и читалась в ответе Сергея Лаврова на вопрос о якобы допущенном Москвой нарушении режима санкций в отношении Северной Кореи.

    Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Если говорят наши американские коллеги, что мы не сотрудничаем, мы говорим, что мы сотрудничаем, и просим предъявить любые факты, которые подтверждали бы наличие каких-то погрешностей на нашей стороне. Мы помним, как один из наших любимых актеров Арнольд Шварценеггер говорил всегда „trust me“ и тоже без фактов. Давайте тогда по этому принципу работать. Я думаю, что у нас мало что получится, если будем следовать таким вот правилам».

    Эта тема всплыла после заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что Россия не соблюдает все санкции против Пхеньяна. В этом же заявлении содержался и недвусмысленный намек на то, что Россия поставляет КНДР топливо. А Трамп вслед за своим госсекретарем прямо сказал, что Москва нивелировала все, что сделал Пекин.

    В Нью-Йорке не могли не спросить у Лаврова и про отношения России с США.

    Сергей Лавров: «Они зависят от готовности США вести разговор на равноправной, взаимоуважительной основе и от способности президента Трампа противостоять откровенно внутриполитическим интригам, направленным прежде всего него самого, интригам, в которых используется русофобская карта. Мы видим, как все беды сваливают на РФ и играют на внутриполитическом поле в эту русофобскую игру с очень негодными целями».

    Минские соглашения и закон о реинтеграции Донбасса, принятый на Украине, — темы, которые сейчас волнуют не только журналистов, но и европейских политиков, особенно в странах «нормандской четверки». По словам Сергея Лаврова, и в Европе, и в Вашингтоне прекрасно понимают, в какую игру играют киевские власти, видят те линии по заматыванию обязательств по минским договоренностям.

    Сергей Лавров: «Взяв под свое крыло вот эту власть, власть, которая абсолютно не договороспособна, Запад уже не может публично выступать с критикой того, что делают его подопечные. Это печально. Понятно, что это сопряжено с ложно понятым чувством собственного престижа, собственной репутации, но такова жизнь».

    Позиция Москвы по выполнению минских договоренностей не изменилась. Россия и дальше будет настаивать на полном их соблюдении.

    Спросили про США у Лаврова и в свете сирийского вопроса. По словам российского министра, формирование альтернативных органов власти на сирийской территории противоречит обязательствам США о приверженности суверенитету и территориальной целостности Сирии. А вот причиной активизации боевиков, в том числе и их атаки на российскую авиабазу Хмеймим, Лавров называет просчет турецких партнеров, которые не выставили наблюдательные посты. Впрочем, как сказал Лавров, халифат ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка) все-таки разрушен. И сделано это благодаря координации международных усилий, в том числе с США.

    Комментарии

    НТВ в социальных сетях