Ставивший автографы на печени пациентов хирург отделался штрафом.

Великобритания, врачи, приговоры, скандалы, суды.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВСтавивший автографы на печени пациентов хирург отделался штрафом

Ставивший автографы на печени пациентов хирург отделался штрафом

Ставивший автографы на печени пациентов хирург отделался штрафом

Ставивший автографы на печени пациентов хирург отделался штрафом

Ставивший автографы на печени пациентов хирург отделался штрафом

    Британская Фемида сегодня поставила точку в уникальном и неоднозначном деле. Врача-трансплантолога, который выжигал на печени спасенных им людей свои инициалы, приговорили к крупному денежному штрафу и общественным работам. Если исключить этическую сторону вопроса, то вреда здоровью своих пациентов хирург не принес. Более того, его бывшие «жертвы» даже пришли в суд поддержать медика. Но это не спасло его от обвинительного приговора.

    Имя британского хирурга Брэмхолла будет записано теперь не только в карточках пациентов, но и в истории английского права. А вот на печени человека оно не останется вопреки его желанию.

    Саймон Брэмхолл пересаживал больным печень от мертвых доноров. Прикрывал на несколько секунд руку и выжигал на новом органе свои инициалы SB 4-сантиметровыми буквами. Для сравнения это 200-й кегль на компьютере. Учитывая, что длина печени человека — 14–17 см, получается, что хирург размахивался широко, почти как на заборе. Если бы Айвазовский подписывал в таком же соотношении букв к полотну свои картины, его автограф на «Девятом вале» был бы полуметровым. Не говоря уже о том, что печень — не холст.

    Как сообщает корреспондент НТВ Елизавета Герсон, это дело — первое за всю историю медицины и права. Преступление может расцениваться как уголовное — врачу грозит срок, и как этическое, за которое обычно отстраняют от практики и направляют на общественные работы. Неплохим наказанием было бы оттереть все английские городские стены и заборы от надписей типа «здесь были Джон и Мэри» и прочих рисунков.

    Свои инициалы на печени доктор выводил лазерным лучом, которым прижигают сосуды. Ожог на органе — неглубокий. След должен раствориться в течение двух недель, просто зажить, как царапина на коленке. Таким образом, творчество доктора навсегда бы осталось скрытым под тканями человека, если бы у одного больного через неделю после операции — но не из-за нее — не отказала печень. Новый хирург с удивлением обнаружил авторскую роспись на внутренностях человека. Сделал фотографию и написал заявление в прокуратуру.

    Фрэнк Фергюсон, глава отдела особых преступлений королевской прокуратуры: «Это уникальный случай, который напоминает нам, как беззащитны пациенты, и как они доверяют врачу, и как нужно ценить это доверие».

    Судья Пол Феррер приравнял поступок хирурга к нанесению телесных повреждений, хотя и заключил, что действия врача для здоровья были безобидны. Он назначил хирургу штраф в 10 тысяч фунтов (за пьяное вождение можно заплатить больше) и 120 часов неоплачиваемой работы.

    Барбара Мосс, бывшая пациентка Брэмхолла:«Он спас мне жизнь, когда мне оставалось жить три месяца. 11 лет спустя я здесь только благодаря ему».

    Дебби Фокс, дочь бывшей пациентки: «Его действия были признаны неэтичными, но по сравнению его с великолепной работой как хирурга обвинение выглядит бледно».

    К зданию суда пришли десятки бывших пациентов хирурга со словами: «Он спас нам жизнь, и пускай пишет, что хочет и где хочет!». За медика также вступился коллега, военный врач Дуглас Боули, сказав, что подсудимый вытащил десятки английских солдат, раненных на войне в Афганистане. Но одна пациентка — та, у которой нашли автограф в печени, — выступила на стороне обвинения, сказав, что чувствует себя изнасилованной. Это модная тема в современном мире.

    Мотивы хирурга остались невыясненными: он их не раскрыл в суде, как не раскрыл перед журналистами свое лицо. Судья списал произошедшее на стресс во время многочасовой операции. Брэмхолл продолжает медицинскую практику. Возможно, после этого случая в британских больницах пройдут проверки, а среди медперсонала будет поощряться стукачество на коллег.

    Комментарии

    НТВ в социальных сетях