Супруги <sup><small>16+</small></sup>
ТВ-Эфир
Супруги 16+
    •  
    Резина на шипах: в чем смысл знака «Ш» на машине.

автомобили, Главная дорога. Лаборатория, дороги.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВРезина на шипах: в чем смысл знака «Ш» на машине

    Резина на шипах: в чем смысл знака «Ш» на машине

    Резина на шипах: в чем смысл знака «Ш» на машине

    Резина на шипах: в чем смысл знака «Ш» на машине

    Резина на шипах: в чем смысл знака «Ш» на машине

      Сезон зимних шин в разгаре, а тем, кто ездит на шипованной резине без наклейки, грозит штраф. И поток украсили яркие треугольники.

      Знак «Ш» ввели еще в прошлом веке. Он предупреждал о том, что машина может остановиться раньше. Но зачем он нужен теперь, водители не понимают: как будто без него дистанцию соблюдать не надо.

      Ажиотаж вокруг треугольника породил и миф об обоюдной вине водителей, если кто-то въедет в машину на шипах, но без знака.

      Евгений Терский, юрист: «Доказать причинно-следственную связь между действиями водителя, который двигался сзади, и наличием знака „Ш“ на транспортном средстве, которое двигалось впереди, практически невозможно».

      Тормозной путь по льду на современной машине: 43 метра с шипами, 47 — на «липучке». У «Волги» на шипах — 46 метров, на «липучке» — 51 метр. Разница в пользу шипов — на целый корпус машины.

      Зато на подмороженном асфальте современная машина останавливается за 12 метров с шипами, за 11 — на «липучке». «Волга» на шипах — 13 метров, на «липучке» — 11 метров. Здесь фрикционные шины оказались эффективнее. То есть предупреждать нужно тех, кто едет за «липучкой».

      Если на любой резине соблюдать разумную дистанцию, никакие предупреждающие буквы на машинах не нужны. Просто увеличьте зимой безопасную дистанцию с трех секунд до шести.

      Подробности — в сюжете программы «Главная дорога».

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях