Место встречи
ТВ-Эфир
Место встречи
    •  
    Петербургские студенты университета ИТМО оттачивают в аудиториях технологию блокчейна.

Санкт-Петербург, вузы, образование, технологии.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВПетербургские студенты университета ИТМО оттачивают в аудиториях технологию блокчейна

    Петербургские студенты университета ИТМО оттачивают в аудиториях технологию блокчейна

    Петербургские студенты университета ИТМО оттачивают в аудиториях технологию блокчейна

    Петербургские студенты университета ИТМО оттачивают в аудиториях технологию блокчейна

    Петербургские студенты университета ИТМО оттачивают в аудиториях технологию блокчейна

      В России открылась официальная регистрация на студенческую олимпиаду «Я — профессионал». Конкурс пройдет почти по трем десяткам направлений, среди которых биотехнологии, психология, медицина и компьютерные науки.

      Магистранты петербургского университета ИТМО собираются победить в номинации «Кибербезопасность» и уже в совершенстве освоили технологию блокчейна.

      Как передает корреспондент НТВ Илья Федосов, на кону у участников олимпиады — поступление в магистратуру и аспирантуру самых престижных вузов страны. Дисциплины на соревнованиях тоже свои. Здесь не метают диск, здесь соревнуются, кто сильнее в фотонике, компьютерных науках и в кибербезопасности.

      Елена Софронова, заместитель руководителя пресс-службы университета ИТМО: «Это больная тема — как защитить данные. От медицинских данных пациента до гостайны. Поскольку все мы сейчас переходим к жизни в цифровой среде, кибербезопасность — это основа».

      Мы говорим кибербезопасность, подразумеваем блокчейн. И наоборот. Что такое блокчейн? Это невероятно актуальная сейчас технология, которая, условно говоря, позволяет заниматься совместной деятельностью людям или институциям, которые друг другу не доверяют.

      Иван Берман, магистрант университета ИТМО: «Хитрость в так называемом криптографическом хэше. Это можно сравнить с ключом от банка. Если ячейки в банке хранятся и никто не может посмотреть, что там храниться, то в блокчейне эти ячейки прозрачные. Любой может в них посмотреть, но не может забрать без соответствующего ключа».

      Для неспециалиста слово блокчейн вызывает смутные ассоциации с интернет-банкингом и криптовалютами. На самом деле, эта технология, как все гениальное, применима практически везде. Например, в сфере использования беспилотных аппаратов, включая необычайно популярные сейчас видеодроны. Пока их использование до конца не урегулировано законодательно, но это пока.

      Александр Свистов — одно из препятствий на пути любителей халявы. Он занимает разработкой программ на основе блокчейна, которые, объединяя группу дронов, обеспечат им спокойную работу без постороннего вмешательства.

      Александр Свистов, магистрант университета ИТМО: «Нельзя изменить маршрут полета дрона и ее перепрограммировать. И его нельзя будет направить в точку, которая интересна злоумышленнику».

      Это и есть та самая работа, за которую сейчас бьются соискатели-олимпийцы. Точное количество участников на данный момент не сообщается, но известно, что на предварительном этапе для участия в олимпиаде «Я — профессионал», зарегистрировались более десяти тысяч человек.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях