Место встречи
ТВ-Эфир
Место встречи
    •  
    Петербургский завод, где трудился Гагарин, не признали памятником.

Гагарин, Санкт-Петербург, архитектура, заводы и фабрики.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВПетербургский завод, где трудился Гагарин, не признали памятником

    Петербургский завод, где трудился Гагарин, не признали памятником

    Петербургский завод, где трудился Гагарин, не признали памятником

    Петербургский завод, где трудился Гагарин, не признали памятником

      Комитет по охране памятников Петербурга не стал включать в реестр объектов культурного наследия производственный корпус завода «Вулкан» на Петроградской стороне.

      Градозащитники не смогли повлиять на решение чиновников, хотя, как рассказали в ВООПИИК, они предоставили архивные сведения, которые подтверждали, что именно в производственном корпусе в 1955 году проходил практику будущий первый космонавт Юрий Гагарин.

      При этом в КГИОП отметили, что Гагарин проходил практику в другом не сохранившемся здании. Якобы это известно из открытых источников. Однако градозащитники уверяют: в советское время именно корпус 1 дома 4 по Новоладожской улице являлся заводоуправлением, так что Юрий Гагарин, без сомнений, бывал в этом здании, пишет «Фонтанка».

      Между тем петербургские градозащитники отреагировали поэтическим флешмобом на решение Смольного о снятии охранного статуса со здания завода «Вулкан». Ироничные четверостишия они выкладывают в социальную сеть.

      В пресс-службе комитета по охране памятников заверили, что волнение активистов преждевременно. Несмотря на то, производственный корпус завода «Вулкан» не включили в реестр объектов культурного наследия, сносить его никто не планирует. Это всё-таки историческое здание. Сохранят и мемориальную табличку первому космонавту, установленную собственником на фасаде.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях