Ментовские войны — 9
ТВ-Эфир
Ментовские войны — 9
    •  
    Реконструкция Интендантских складов в Петербурге обернулась судебной тяжбой.

Минкульт РФ, Санкт-Петербург, реконструкция и реставрация, суды.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВРеконструкция Интендантских складов в Петербурге обернулась судебной тяжбой

    Реконструкция Интендантских складов в Петербурге обернулась судебной тяжбой

    Реконструкция Интендантских складов в Петербурге обернулась судебной тяжбой

    Реконструкция Интендантских складов в Петербурге обернулась судебной тяжбой

      Арбитражный суд Петербурга не удовлетворил иск «Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации» к подрядчику, занимавшемуся приспособлением комплекса Интендантских складов для переезда сразу нескольких культурных ведомств. По решению первой инстанции оказалось, что заплатить десятки миллионов рублей придется не опальной компании, а самому госзаказчику за уже выполненные работы по контракту.

      Реконструкция Интендантских складов в Петербурге переносится на следующий год. Желающих поработать на объекте, в который собирается переезжать региональное отделение Минкульта, не нашлось, а контракт с предыдущим подрядчиком заказчик решил разорвать, потому как качество работ ему не понравилось. Кто кому остался должен — исполнитель работ или «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» — теперь решает Арбитражный суд.

      «Ремонт нельзя закончить — его можно только приостановить». Эта истина, конечно, известная, но в отношении Интендантских складов совсем неуместная. Ведь сюда планировали переехать сразу несколько государственных ведомств. Теперь же все переезды переносят как минимум на 2018-й.

      Вообще реконструировать исторический комплекс под ключ за 900 миллионов рублей подрядчик был должен к маю. Но, как уверяют в структурах Минкульта, еще зимой работы застопорились на далеком от финишного этапе. Договор с компанией «Ремстройфасад» расторгли и не только из-за сроков.

      Александр Трофименко
      , руководитель проекта ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации»: «Нарушена основополагающая часть конструктива здания. Нарушены так называемые тяги. Они полностью перерублены».

      Руководитель проекта со стороны заказчика Александр Трофименко ведет по достопримечательностям незавершенной реконструкции экскурсию в жанре «как делать нельзя». И если выключенные тяги — в корпусе начала ХХ века (он не под охраной), то вот аварийные лестницы, вскрытые до кирпичных сводов нижних этажей полы, лаги, уложенные на черновую старую стяжку, оставлены в постройках XVIII столетия.

      Но в компании «Ремстройфасад», 20 с лишним лет не имеющей пятен на репутации, претензии по качеству принять не готовы. Уверяют: всё делали по предоставленной заказчиком проектной документации. А вот получали от него бумаги часто с опозданием — отсюда и задержки по работам.

      Николай Булыгин, генеральный директор ООО «Ремстройфасад»: «Мы работали с колес, и это продолжалось длительное время. Неоднократные нажимы со стороны Северо-Западной дирекции на генпроектировщика не позволили сделать работы своевременно».

      На свой счет в «Ремстройфасаде» записывают примерно две трети от общего объема госконтракта. И претензии заказчика уже не выглядят столь железобетонными, учитывая, что доводы Северо-Западной дирекции в суде не устояли. Это не подрядчику придется возвращать авансы, а ведомству Минкульта — расплачиваться за надлежащие работы.

      Александр Шахназаров, юрист, защищающий интересы ООО «Ремстройфасад»: «128 миллионов, которые были не приняты, мы приняли к взысканию. С учетом авансов нам присуждена сумма, которая не оплачена на сегодняшний день, — 61 миллион рублей».

      Впрочем, первой инстанцией спор по поводу Интендантских складов, очевидно, не ограничится. Но теперь важно другое: как долго исторический комплекс в центре города будет стоять в лесах? Денег, оставшихся после разрыва контракта с «Ремстройфасадом», очевидно, не хватит, чтобы закончить реконструкцию. Северо-Западная дирекция запросит на это средства из бюджета Минкульта на 2018 год.

      Как сейчас выглядит комплекс на улице Глинки, отправился посмотреть корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях