Просто Джексон <sup><small>16+</small></sup>
Недоступно в Вашей стране
Просто Джексон 16+
16+
    •  
    Он взял Берлин: подвиг танкиста Шахиморданова засекретили в 45-м.

День Победы, героизм.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВОн взял Берлин: подвиг танкиста Шахиморданова засекретили в 45-м

    Он взял Берлин: подвиг танкиста Шахиморданова засекретили в 45-м

    Он взял Берлин: подвиг танкиста Шахиморданова засекретили в <nobr>45-м</nobr>

    Он взял Берлин: подвиг танкиста Шахиморданова засекретили в 45-м

    Он взял Берлин: подвиг танкиста Шахиморданова засекретили в <nobr>45-м</nobr>

      В Татарстане только сейчас стало известно о подвиге, который совершил в годы войны танкист Гарипша Шахиморданов. Именно он в апреле 45-го первым из советских бойцов ворвался в Берлин.

      Корреспондент НТВ Михаил Чернов выяснил, почему герой оказался забыт, а правда о его подвиге засекреченной.

      Его отец Гарипша Шахиморданов всю жизнь был человеком неприметным. И лишь иногда во время праздничных застолий вдруг начинал рассказывать фантастические военные истории. Односельчане подшучивали и не верили, пока казанские поисковики не обнаружили его наградной лист. Скромный сельский учитель истории оказался первым, кто ворвался в Берлин на танке.

      Михаил Черепанов, директор музея Великой Отечественной войны в Казанском кремле: «Этот наградной был засекречен до 2015 года, то есть я его нашел практически случайно. И когда я сообщил об этом его сыновьям, они вспомнили, что отец что-то такое рассказывал. Но его за это все село называло бароном Мюнхаузеном — до смерти. То есть он до смерти так ничего и не смог доказать».

      По официальным данным, взятие столицы Третьего рейха началось 25 апреля. Но капитан Шахиморданов, в прошлом кавалерист, город взял кавалеристским наскоком — на три дня раньше, 22 апреля. А накануне общего штурма совершил еще один рейд на своей иномарке — американском танке «Шерман», уничтожив сразу 45 танков противника.

      Представление к награде подписали комбриг, командир корпуса и командующий армией. Но «героя» танкисту Шахиморданову так и не дали, в последний момент заменив на орден Отечественной войны I степени. Однако, по словам сына, отец больше сокрушался о том, что до Рейхстага на танке он так и не доехал. Подробнее — в материале НТВ.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях