В Лионе прошел 30-й чемпионат мира среди поваров «Золотой Бокюз» конкурс, который называют Нобелевской премией или «Оскаром» для поваров.
Впервые одно из турнирных блюд участники должны были сотворить исключительно из растительных продуктов. Именитый шеф, руководитель оргкомитета «Золотого Бокюза» Режис Маркон объясняет: таково веление нашего времени, очень озабоченного вопросами здоровья.
Но совсем революцию устраивать в Лионе не стали и два других блюда велели готовить из традиционных французских продуктов — раков и курицы.
В финал юбилейного конкурса пробились 24 команды со всего мира. Бронзу взяла Исландия, серебро — Норвегия, а золото — неожиданно и впервые в истории — США. Россия в этом году не сумела пройти отбор. Как говорит глава российского оргкомитета,
Среди нынешних тенденций Ярошенко особо выделяет облегчение блюд, прежде всего соусов — они становятся менее калорийными и жирными — в этом тоже виновата мода на здоровье. А еще в высокой кухне приняты маленькие порции — ведь в такие рестораны идут не наедаться, а наслаждаться, притом за немалые деньги.
Тем временем в соседних залах лионского выставочного комплекса на традиционном Международном салоне рестораторов и отельеров тему вегетарианства тоже развивали вовсю. Там, например, представили полностью растительное мясо, сделанное из белков гороха.
Подробности — в видеоматериале программы «Еда живая и мертвая».