Первая передача
ТВ-Эфир
Первая передача
    Путешественники из Петербурга проплывут от Красноярска до Архангельска на катамаране.

Санкт-Петербург, туризм и путешествия.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВПутешественники из Петербурга проплывут от Красноярска до Архангельска на катамаране

    Путешественники из Петербурга проплывут от Красноярска до Архангельска на катамаране

    Путешественники из Петербурга проплывут от Красноярска до Архангельска на катамаране

    Путешественники из Петербурга проплывут от Красноярска до Архангельска на катамаране

    Путешественники из Петербурга проплывут от Красноярска до Архангельска на катамаране

      Четыре петербуржца намерены покорить Сибирь и Русский Север на надувном плавсредстве. Непрофессиональные путешественники (телевизионный оператор и промышленный альпинист) активно готовятся к предстоящей экспедиции.

      В путь от Красноярска до Архангельска они отправятся в июне будущего года, а за оставшиеся полгода современные покорители Сибири намерены детально проработать маршруты и подготовить снаряжение.

      Как передает корреспондент НТВ Дарья Криволапова, шесть тысяч километров путешественники из Петербурга планируют преодолеть за четыре месяца по воде. От Красноярска им предстоит пройти по Енисею, выйти в Карское море, а потом через Печорское в Баренцово. И наконец по Белому добраться до Архангельска.

      Сложность этого путешествия не только в арктических водах, но и в способе передвижения по ним. Покорять Сибирь и Русский Север ребята будут на надувном катамаране. Сегодня они испытывают его на прочность. В очередной раз надувают баллоны, проверяя целостность конструкции. А совсем недавно вышли на нем в Ладожское озеро.

      Андрей Сергеев, участник экспедиции: «В отличие от яхты такой катамаран можно вытащить на любой берег, у него низкая осадка. По сути мы можем идти на глубине от полуметра и вытаскивать его на любой рельеф. На Ладоге во время испытаний мы затаскивали его на скалу с помощью обычной автомобильной лебедки».

      При этом сам парусный катамаран весит немного. В собранном виде его легко переправить в любую точку. Но при этом, уверяют участники экспедиции, он способен перевезти около двух тонн. В надежности ему также не откажешь. А это важно, учитывая климатические особенности Северного полушария. В случае непредвиденных обстоятельств отремонтировать судно можно в полевых условиях.

      Артём Голубев, участник экспедиции: «Мы хотим показать, что подобные путешествия доступны, потому что общий бюджет на четырех человек получился в районе миллиона рублей с учетом покупки судна. Т.е. за год это вполне осуществимо и подъемно. Никакую яхту вы за такие деньги не купите, и яхта в тех местах не пройдет».

      Идея пройти полстраны под парусом родилась довольно давно. Последний год они активно готовятся к ее воплощению. Здесь важна каждая мелочь: от хорошей физической подготовки до списка, что брать с собой.

      Для петербуржцев — это, конечно, не первая экспедиция. За их плечами — замерзший Байкал (они проехали по нему на велосипедах), Кольский полуостров и Приэльбрусье. Экстремальные путешествия для них не просто хобби. Хотя ребята, смеясь, говорят: почти каждый поход начинается со слов: «Было бы неплохо увидеть это своими глазами. Так жить интереснее».


      Подробнее — в сюжете НТВ.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях