ПРЯМОЙ ЭФИР ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ПО ТВ ДО 04:04
Москва
 НТВ-0
Москва
Барнаул
Белгород
Благовещенск
Владивосток
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Калининград
Кемерово
Комсомольск-на-Амуре
Красноярск
Магадан
Находка
Нижний Новгород
Новосибирск
Норильск
Омск
Оренбург
Петропавловск-Камчатский
Ростов-на-Дону
Санкт–Петербург
Томск
Тюмень
Улан-Удэ
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Челябинск
Южно-Сахалинск
Якутск

Сериал «Закон и порядок» 18+
    В закладки Мобильные приложения
    Эксперты объяснили, что спасло лайнер в Сомали после взрыва на борту.

авиационные катастрофы и происшествия, самолеты, Сомали, терроризм.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Эксперты объяснили, что спасло лайнер в Сомали после взрыва на борту

    03.02.2016, 23:17

    Эксперты объяснили, что спасло лайнер в Сомали после взрыва на борту

    Эксперты объяснили, что спасло лайнер в Сомали после взрыва на борту

    Весь мир потрясла информация о пассажирском авиалайнере в Сомали, благополучно приземлившемся с дырой в обшивке после взрыва, произошедшего на борту. В обстоятельствах происшествия разбирался корреспондент НТВ Алексей Квашенкин.

    Видеокадры, снятые пассажирами этого лайнера, распространили все мировые СМИ. Ветер со свистом врывается в салон А321, болтаются кислородные маски. А пассажиры спокойны — ни криков, ни паники. Кажется, что лайнер уже на земле, но он только пытается зайти на посадку.

    Это был рейс из Магадеша в Джибути. Борт не сильно загружен, всего 74 человека. Через несколько минут после взлета произошел взрыв, в борту зияет метровая дыра. Но лайнер выдержал, пилоты посадили его на ту же полосу, откуда взлетели. После посадки выяснилось, что два пассажира ранены, один погиб. Предположительно, погибший мог был быть тем, кто пронес на борт бомбу. Местные авиационные власти уже сообщили, что в салоне найдены следы взрывчатки.

    Мирослав Бойчук, президент профсоюза летного состава РФ: «Международная гражданская авиация ужесточила требования к безопасности авиационной деятельности. Но эти меры недостаточны. И это очень характерно для Африканского континента».

    Многие обратили внимание на то, что это произошло с А321. Такая же модель, как и разбившийся над Синаем самолет с российскими туристами. Тогда в авиакатастрофе погибли 224 человека.

    При сходных обстоятельствах — два одинаковых самолета, примерно одинаковое количество взрывчатки, похожий характер разрушений, — но один самолет развалился в воздухе, а второй благополучно приземлился столице Сомали. Эксперты объяснили, что все дело в высоте: 4 километра, а не 9,5.

    Олег Смирнов, заслуженный пилот СССР, президент фонда «Партнер гражданской авиации»: «Всех спасло то обстоятельство, что взрыв был малой силы и на малой высоте. Вот что важно — высота. Если бы взрыв произошел на высоте 10–12 километров, ни от самолета, ни от пассажиров ничего бы не осталось».

    Подробности — в репортаже «Итогов дня».

    Читайте также

    Показать ещё

    Комментарии