Место встречи
ТВ-Эфир
Место встречи
    Путин предложил смягчить наказание за мелкие правонарушения.

Путин, ФСИН, законодательство, кражи и ограбления, суды.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВПутин предложил смягчить наказание за мелкие правонарушения

    Путин предложил смягчить наказание за мелкие правонарушения

    Путин предложил смягчить наказание за мелкие правонарушения

    Путин предложил смягчить наказание за мелкие правонарушения

    Путин предложил смягчить наказание за мелкие правонарушения

      В Послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что закон должен быть гуманнее к мелким преступникам. Юристы пояснили, что речь идет о смягчении наказания, например, за побои, неуплату алиментов и даже за мелкие кражи. Ведь каждое второе уголовное дело в России — это мелкие и незначительные преступления.

      60 тысяч человек в прошлом году привлеки к уголовной ответственности за кражу с ущербом до 2,5 тысячи рублей. А 12 тысяч из них и вовсе приговорили к реальному тюремному сроку. Вот как раз про это президент и говорил, что гуманнее не сажать при первом преступлении, а, например, брать штраф или отправить заборы красить.

      Кадры видеонаблюдения супермаркета. Вор убегает со всех ног, но его быстро нагоняют охранники. В карманах грабителя 16 шоколадок. Он признался, что хотел попробовать приготовить сало в шоколаде, а денег на это не было. За эту комичную с виду историю ему грозит вполне реальное лишение свободы. А ведь ущерб не превышает и двух тысяч рублей.

      А бывший муж Ярославы Кузнецовой увел у нее коня. Она, конечно, сразу пошла в полицию. Когда же узнала, кто это сделал, чувства к некогда родному человеку пересилили любовь к животному. Но прокуратура была непреклонна, и теперь бывшему мужу женщины грозит до трех лет тюрьмы.

      Или другая история. Бывший муж Иван Сазонов пришел домой к экс-супруге и подрался с ее новым ухажером. Не судим, на работе на хорошем счету. А за драку его ждет до трех лет колонии. Правда, если будут приняты новые поправки в закон, о которых говорит президент, такие, как Сазонов отделаются штрафами или исправительными работами.

      Алексей Диденко, депутат Госдумы: «Самая простая альтернатива — это административный штраф. Здесь и очевидное преимущество: не будет судимости, это не связано с каким-то ущербом для репутации».

      Депутат Алексей Диденко внимательно слушал президента, сидя в Георгиевском зале. Он уверяет, что декриминализация нужна не только ради гуманности, но и просто чтобы разгрузить суды: есть у них дела куда важнее, чем украденная шоколадка. Это подтверждает и статистика: новые подходы позволят сократить судебное производство на 300 тысяч уголовных дел ежегодно.

      Подробности — в репортаже «Анатомии дня».

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях