Улицы разбитых фонарей
ТВ-Эфир
Улицы разбитых фонарей
    Америка силится догнать Россию в битве за Арктику.

Аляска, нефть, Обама Барак, США.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВАмерика силится догнать Россию в битве за Арктику

    Америка силится догнать Россию в битве за Арктику

    Америка силится догнать Россию в битве за Арктику

    Америка силится догнать Россию в битве за Арктику

    Америка силится догнать Россию в битве за Арктику

      Америка вспомнила про Арктику, Обама съездил на Аляску. Считается, что последний президент, навещавший самый большой штат, — это Франклин Рузвельт в 1944-м, до него был Уоррен Гардинг в 1923-м, но это не совсем так. Хозяева Белого дома время от времени приземляются на Аляске для дозаправки во время длительных перелетов в Азию. Был тут и Обама в 2009-м, но базы ВВС, как и его предшественники, не покидал. Повода не было. Теперь он появился.

      Обама отправился на Аляску, потому что действительно озабочен проблемой таяния ледников, как было заявлено, или есть у американцев там проблемы посерьезнее? Президент США много рассуждал об объединении усилий всех государств ради светлого будущего планеты и немного поговорил о проблемах насущного характера в неформальной обстановке.

      Барак Обама, президент США: «После Второй мировой войны у нас было семь ледоколов. Сегодня у нас их формально три. А если считать реально действующие, то два. Чтобы вы лучше осознали всю серьезность ситуации, у России сейчас порядка 40 ледоколов, и еще 11 — в разработке или уже на стадии строительства».

      Судя по всему, количество ледоколов, которыми располагают США, волнует американского президента никак не меньше, чем климатический сдвиг. В ходе визита Барака Обамы на Аляску словосочетание «глобальное потепление» звучало десятки раз, тогда как геополитический климат, по мнению западных обозревателей, могут ждать процессы диаметрально противоположной направленности. Американские политики тревогу забили еще весной.

      Дэн Салливан, сенатор от штата Аляска: «Ясно, что русские очень серьезно относятся к освоению Арктики. Они развивают инфраструктуру — новые базы, новые кадры, новые ледоколы. Это серьезный стратегический ход. А мы, по сути, не делаем ничего. Вот наша стратегия по Арктике — 13 страниц, которые никому не интересны, кроме меня».

      Как передает корреспондент Роберт Варданян, эти слова сенатор от штата Аляска Дэн Салливан произнес в марте этого года. Любопытно, что именно в это же время российский Северный флот проводил плановые учения в Арктике, в которых участвовали 50 кораблей и 150 самолетов.

      Что же, собственно, представляет из себя Арктика с точки зрения природных ресурсов? Это порядка 13% от всех неразведанных запасов нефти на планете (90 миллионов баррелей) и 30% природного газа. Но если это действительно битва за Арктику, то Россия в ней на данный момент — безусловный фаворит. Ведь только атомных ледоколов у нее на данный момент шесть. И в этом отношении она монополист.

      Атомные ледоколы — это на сегодняшний день мощнейший аргумент в споре за Арктику, практически автономные судна с неограниченным энергетическим ресурсом и беспрецедентными характеристиками проходимости во льдах.

      Между тем затраты на строительство всего лишь одного современного атомного ледокола составляют примерно миллиард долларов, а строят его в Америке около 10 лет. В России благодаря накопленному за многие десятилетия опыту сроки производства колеблются от 3 до 5 лет. Достаточно взглянуть на географическую карту, чтобы понять, что Арктика для России — почти дом.

      Как заявили в Общероссийском движении поддержки флота, Россия никогда не уходила из Арктики, целые регионы находятся за полярным кругом, поэтому когда в Штатах увидели, что мы по-настоящему системно начинаем развивать этот регион, решила, что пора бы догонять.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях