Присоединяйтесь к проекту Стрингеры НТВ Стрингеры НТВ App Store Google play
Прямой эфир доступен только по ТВ до 17:59
Улицы разбитых фонарей
16+
  • Москва
    Москва
    Барнаул
    Белгород
    Благовещенск
    Владивосток
    Владикавказ
    Екатеринбург
    Иркутск
    Калининград
    Кемерово
    Комсомольск-на-Амуре
    Красноярск
    Магадан
    Находка
    Нижний Новгород
    Новосибирск
    Норильск
    Омск
    Оренбург
    Петропавловск-Камчатский
    Ростов-на-Дону
    Санкт–Петербург
    Томск
    Тюмень
    Улан-Удэ
    Уссурийск
    Уфа
    Хабаровск
    Ханты-Мансийск
    Челябинск
    Южно-Сахалинск
    Якутск
  • 26.09, 16:53
Сенсация из XVI века: обнаруженный клад с серебром мог принадлежать воеводам Старой Ладоги.

Ленинградская область, археология, история, клады, эксклюзив.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Сенсация из XVI века: обнаруженный клад с серебром мог принадлежать воеводам Старой Ладоги

15.08.2015, 00:52
Сенсация из XVI века: обнаруженный клад с серебром мог принадлежать воеводам Старой Ладоги

Сенсация из XVI века: обнаруженный клад с серебром мог принадлежать воеводам Старой Ладоги

Сенсация из XVI века: обнаруженный клад с серебром мог принадлежать воеводам Старой Ладоги

    В староладожском кладе много уникального. Впервые за многие десятилетия схрон обнаружен на территории крепости, серебряные монеты датируются XVI веком, поражает и их количество — более 100 штук.

    Корреспондент НТВ Алексей Кобылков одним из первых увидел драгоценную находку.

    Регулярные раскопки в Старой Ладоге идут больше 40 лет. И понятно, что за это время археологам удавалось обнаружить здесь самые удивительные и редкие вещи. Но еще никогда в крепости не находили настоящего клада.

    Наталья Григорьева, руководитель Георгиевского отряда Староладожской археологической экспедиции: «Здесь представлены монеты чеканки разных монетных дворов: новгородского, псковского, московского. Среди них очень сложно найти одинаковые, потому что были разные штампы».

    Больше 100 серебряных монет были завернуты в кусочек материи и, возможно, находились в деревянной шкатулке. Копейки с Георгием Победоносцем, сабленки, на которых изображен всадник с саблей, полушки. Все — второй половины XVI века. На потемневших от времени поверхностях можно даже разобрать штампы. «Великий князь, царь Иван» — это Иван Грозный.

    Самое удивительное, насколько символичной оказалась эта находка. Клад обнаружили у развалин Тайничной башни. Тайничная — от слова тайник. Но не потому, что кто-то здесь когда-то спрятал клад.

    Здесь находился тайный колодец, позволявший воинам продержаться в крепости сколько угодно и выдержать любую осаду. И мешочек с деньгами нашли у границы земляного вала.

    Джемиль Османов, студент-волонтер: «Я не сразу понял, что это может быть. Отложил в сторону, показал руководителю отряда экспедиции. Она сказала, что, возможно, это ткань, которая отпечаталась на грунте. А потом дальше начал скрести, и посыпались монетки».

    Джемиль — студент из Крыма. Приехал в Ленобласть на раскопки в археологический лагерь, организованный Центром национальной славы. Он рассказывает, что сначала не был уверен, что это деньги. Рядом с этим местом много рыбной чешуи. И монеты-чешуйки были похожи на чешуйки обычной рыбы.

    Версий, кто был владельцем клада, множество. Не то воевода крепости, боявшийся шведского наступления во время Ливонской войны. Не то просто кто-то из зажиточных воинов. А, может, это была казна крепости или церкви. Деньги не очень по тем временам большие, но приличные. Можно было купить корову.

    Ценность именно в том, что найдены они вместе, поскольку разрозненные копейки здесь уже находили, как и множество других не менее ценных вещей.

    Олег Лугавцов, руководитель смены Международного молодежного археологического лагеря: «Находили всевозможные бусинки, гребешки, знаки, варианты денег, битую и целую посуду. Года четыре назад был найден интересный перстень».

    Кстати, чуть меньше месяца назад археологи обнаружили здесь же две иконы. Тоже, судя по всему, XVI века. Одна из них керамическая и раскрашенная. Что уже совсем неожиданно. Ничего подобного историки до сих пор не видели. И ясно, что новая находка это не последняя сенсация из Старой Ладоги. Пусть даже клад здесь был спрятан только один.

    Комментарии