16+
Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ntv.ru
История активности:
В закладки

Обстановка в Бангкоке накаляется

Обстановка в Бангкоке накаляется

В Таиланде не утихают столкновения между сторонниками и противниками власти. К решению политического вопроса обещает подключиться армия. 1159

В Таиланде не утихают столкновения между сторонниками и противниками власти. Этой ночью демонстранты захватили второй аэропорт Бангкока — Дон Муанг. Ждали прибытия премьер-министра Таиланда, но из-за беспорядков тот приземлился не в столице, а в городе Чиангмай.

Сегодня там должно состояться экстренное заседание Кабинета министров. Однако, по сообщениям агентства Франс Пресс, членам Кабинета так и не удалось покинуть осажденную манифестантами столицу и прибыть на встречу с премьером.

Несмотря на акции протеста, самолет с министрами на борту сегодня утром вылетел из аэропорта Дон Муанг: сторонники оппозиции не смогли блокировать полосу военного назначения, которую охраняет армия. Но в начале полета вышел из строя один из двигателей, и летчики приняли решение вернуться в Бангкок.

Тем временем сразу три рейса из Таиланда прибыли сегодня в Россию, на них домой вернулись около 800 туристов. Поскольку оба аэропорта Бангкока захвачены оппозицией, самолеты взлетают сейчас с военного аэродрома Утапао, расположенного в 160 километрах от столицы Таиланда. Но его пропускная способность невелика.

По некоторым данным, армия и полиция отказываются выполнять приказ премьер-министра по разблокированию столичных аэропортов. Там сообщают, что такой приказ поступал дважды — накануне вечером и сегодня утром.

А вернувшиеся российские туристы рассказывают, что они испытали в последние дни в мятежном Бангкоке. Их свидетельства собирала корреспондент НТВ Анастасия Литвинова.

Туристов из Таиланда в России ждали обеспокоенные родственники, туроператоры, журналисты. Встречали их, как освобожденных заложников — они сутки не могли вылететь. Их привозили из Бангкока, где аэропорт захватили повстанцы, в Паттайю, на военный аэродром.

Первый рейс из Таиланда приземлился в Екатеринбурге рано утром, он привез 90 человек. Все они выглядели уставшими, но совсем не напуганными.

Турист: «Хорошо долетели. Трудности были, но мы дома, слава богу».

Турист: «Пробирались через забастовку. Все здание было заблокировано, все подъезды заблокированы. Нас таксист провез через черный ход».

Вместо сувениров из этой поездки они привезли желтые повязки мятежников, фотографии и кадры любительского видео — братание русских туристов и тайских революционеров. Некоторые говорят, что даже успели вникнуть в суть политического конфликта.

Турист: «Ребята никого не убивают, никого не бьют. Повстанцы просто сидят, протестуют против премьер-министра — как оппозиция».

Второй рейс приземлился в Москве в 8 утра. Он привез самую большую группу отдыхающих. У них, правда, не было повстанческой символики, но все тоже уверяли, что совсем не испугались революции.

Турист: «Беспорядки есть. Что там происходит? Ну, они там катаются на желтых, белых или красных машинах. Тайцы, наверное».

На самом деле российским туристам повезло — все беспорядки происходили в Бангкоке, а они жили в Паттайе, и все время, пока в Бангкоке были забастовки, там было спокойно.

Турист: «В самом Бангкоке все происходит. На улицах — сидячие демонстрации, многокилометровые автомобильные пробки, закрыт таможенный терминал из-за автомашин и автобусов. Люди приезжают и не могут ни уехать, ни приехать».

Всего в Россию сегодня должны вернуться 700 человек. Самолет в Санкт-Петербурге уже приземлился. Встречающие ждут, когда пассажиры пройдут таможенный контроль. В Хабаровске туристов ждут через несколько часов.

А в Таиланде продолжается кризис — премьер-министр заявил, что не собирается уходить в отставку. Повстанцы заблокировали еще один аэропорт. К решению политического вопроса обещает подключиться армия. В российских турагентствах людям просто сообщают, что в стране беспорядки, но жизни отдыхающих ничего не угрожает, и продают путевки дальше.

Сергей Шпилько, президент Российской ассоциации туристических агентств: «Отказы есть, но не могу сказать, что они носят массовый характер. С учетом того, что ряд стран объявили о нежелательности поездок, то возникнет дефицит туристов. Может быть, и цены снизятся».

От туров, которые были куплены заранее, российские туристы не отказываются. Вряд ли кто-то хочет провести отпуск в осажденном аэропорту, но пока в Таиланде не объявлено чрезвычайное положение, деньги за путевки им все равно никто не вернет.

Новости партнёров (18+)

Жизнь

Новое видео

Топ-10

Фото

Выбор редакции

Смотрите скоро


Газпром-медиа НТВ+ НТВ МИР НТВ КИНО ИТОГИ СИТИ-FM Relax FM Детское радио Rambler's Top100
Мобильная версия