Реакция <sup><small>16+</small></sup>
ТВ-Эфир
Реакция 16+
    •  
    Монахи Валаама осваивают сыроделие по итальянским рецептам.

Карелия, монастыри, продукты, санкции.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВМонахи Валаама осваивают сыроделие по итальянским рецептам

    Монахи Валаама осваивают сыроделие по итальянским рецептам

    Монахи Валаама осваивают сыроделие по итальянским рецептам

    Монахи Валаама осваивают сыроделие по итальянским рецептам

    Монахи Валаама осваивают сыроделие по итальянским рецептам

      На Валааме открыли собственную сыроварню. Идея наладить производство попавших под санкции продуктов появилась в монастыре еще в прошлом году.

      В итоге для островного монастыря в Ладожском озере закупили итальянское оборудование, отправили представителя на краткосрочные курсы. И вот первый продукт готов. Корреспондент НТВ Алексей Кобылков попробовал.

      Сначала он отрезает два миллиметра корки, оценивает плотность, хвалит сыр за то, что не вздулся, говорит пару слов о правильном цвете и наконец пробует тонкий ломтик.

      Джанни Сфодджа, производитель мини-сыроварен: «Ощущение такое, что как будто бы я пью концентрированное молоко».

      Джанни Сфодджа первым в Италии начал производить мини-сыроварни. Но сейчас он не у себя на родине. Эти низкие кирпичные своды старинного погреба на ферме Валаамского монастыря, где теперь тоже делают итальянские сыры.

      Для изготовления хорошего сыра, в первую очередь, необходимо хорошее молоко. Каких-то особенных секретов, говорят монахи, нет. Хотя, возможно, их просто не раскрывают. Но при этом уверяют, что к каждой корове есть индивидуальный подход. Но главное, что на Валааме великолепные пастбища, и еды у коров здесь точно хватает.

      Олицетворение этой необыкновенной заботы — послушник Алексей, который каждый день играет коровам на дудочке. Здесь 25 голов, а когда-то было 70. В конце XIX века монастырская обитель была настолько успешной, что как-то даже получила Гран-при на сельхозвыставке в Париже. Теперь восстанавливают традиции.

      Монах Агапий ездил в Италию и в небольшом городке в Альпах изучал искусство местных сыроваров, чтобы после передать знания монастырским братьям.

      Сейчас делают пять видов сыров: моцареллу, рикотту, раккино, качотту и наконец монастико — монастырский твердый сыр долгого вызревания, рецепт которого итальянцы разрабатывали специально для Валаама.

      100 лет назад на ферме уже был водопровод, паровая машина, а в коровнике — рельсы, по которым животным доставляли сваренный корм. По последнему слову техники здесь, кажется, оснащены и сегодня, так что планы строят грандиозные.

      Хотя пока сыра хватает только на то, чтобы поесть самим братьям и угостить паломников. И исчезает он едва ли не быстрее, чем появляется. Как корова языком слизала.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях