ПРЯМОЙ ЭФИР
Москва
 НТВ-0
Москва
Барнаул
Белгород
Благовещенск
Владивосток
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Калининград
Кемерово
Комсомольск-на-Амуре
Красноярск
Магадан
Находка
Нижний Новгород
Новосибирск
Норильск
Омск
Оренбург
Петропавловск-Камчатский
Ростов-на-Дону
Санкт–Петербург
Томск
Тюмень
Улан-Удэ
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Челябинск
Южно-Сахалинск
Якутск

Суд присяжных 16+
    В закладки Мобильные приложения
    Путин: Запад и без Крыма нашел бы повод для давления на Россию.

Крым, Путин, санкции, Украина.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Путин: Запад и без Крыма нашел бы повод для давления на Россию

    07.12.2014, 19:57

    Путин: Запад и без Крыма нашел бы повод для давления на Россию

    Путин: Запад и без Крыма нашел бы повод для давления на Россию

    Послание к действию: кто играет против рубля, что обещано бизнесу, а что — тем, кто химичит с оборонзаказом?

    Послание Путина — причем не только Федеральному собранию, но и всей стране в целом, — однозначно, главное событие недели. Пора осознать, что мы зрелая нация, готовая к любым вызовам, но это лишь пролог к тому, что предстоит сделать. И большая часть — это работа над собой. Потрудиться придется изрядно: волокиту, неэффективность, необязательность в одночасье не соскоблишь.

    Те, кто ждал от президента чудодейственного эликсира, — в растерянности. Потому что слушали, но не слышали. В путинском окружении его тезисы сочли безупречными.

    Что ж, задачи поставлены, сроки и ответственные определены. По словам обозревателя НТВ Владимира Чернышёва, за год, прошедший с прошлого обращения президента, мир и страна изменились кардинально. И это заставляло корректировать цели и задачи нынешнего президентского Послания.

    В Кремле от ежегодных Посланий главы государства всегда ожидают поворотов, вопрос только в том, насколько они крутые. Владимир Путин не мог не ответить на очевидные вызовы, вопрос был в том, как он это сделает. Да, какая-то часть речи напоминала весеннюю, «крымскую». Но в целом тон был иным.

    Александр Проханов, писатель: «Я слышал Путина здесь весной, во время его „крымской“ речи. Это была такая пылкая, страстная, наполненная волнениями речь. Чувствовалось, что он понимает грандиозность свершившегося. И сегодня это был другой Путин: сдержанный, внутренне собранный. И, по существу, он произносил речь посткрымскую. Он произносил речь на фоне огромных трудностей, которые переживает сегодня Россия. И зал ждал объяснения всему случившемуся».

    Но проблема не в Крыме. И даже не в украинском кризисе. Проблема в том, что в современном мире все жестче стоит вопрос о государственном суверенитете.

    Владимир Путин, президент РФ: «Если для ряда европейских стран национальная гордость — давно забытое понятие, а суверенитет — слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет — абсолютно необходимое условие ее существования».

    Из показательного примера переворота на Украине и отказа некоторых европейских стран от собственных интересов в угоду чужим требованиям Россия выводы сделала. Наша страна воспринимает международную политику, как диалог, но выслушивать чужие монологи и нотации не намерена.

    Нынешняя ситуация была вполне прогнозируема. Санкции в отношении России призваны остановить и осложнить ее развитие. И это в логике действий Запада даже безотносительно украинской проблемы. Путин напомнил, что давление на Россию имеет многовековую историю.

    Владимир Путин: «Кстати, о санкциях. Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой „крымской весной“. Уверен, что если бы всего этого не было, — хочу это подчеркнуть, уважаемые коллеги, особенно для вас, для политиков, для тех, кто сегодня сидит в зале, — если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше — использовать в своих интересах».

    Впрочем, Россия не намерена закрываться от внешнего мира. Она по-прежнему готова к диалогу со всеми, но замирать в ожидании западных симпатий не будет. И в этой связи Путин дает ясный сигнал: Россия должна развиваться, опираясь на внутренние резервы.

    Поручения по итогам Послания определяют и конкретные сроки реализации. Большая их часть касается первой половины следующего года. Нынешним Посланием Путин констатировал, что время непростое, но если действовать спокойно и слаженно, понимая государственные интересы и ставя реалистичные задачи, то каждое испытание станет лишь этапом реализации возможностей.

    Читайте также

    Показать ещё

    Комментарии