Место встречи
ТВ-Эфир
Место встречи
    Леса Ленобласти прошли проверку на радиоактивность.

Ленинградская область, радиация, экология.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВЛеса Ленобласти прошли проверку на радиоактивность

    Леса Ленобласти прошли проверку на радиоактивность

    Леса Ленобласти прошли проверку на радиоактивность

    Леса Ленобласти прошли проверку на радиоактивность

    Леса Ленобласти прошли проверку на радиоактивность

      Центр защиты леса Ленинградской области следит за состоянием фауны. Специалисты мобильной лаборатории ведут постоянный мониторинг экологии лесов 47 региона.

      Леса Ленинградской области находятся под постоянным контролем специального центра защиты. Его сотрудники следят за различными патологиями, в том числе за численностью вредителей и распространением болезней леса, а также проводят радиационный мониторинг. Как несут свою вахту те, от кого напрямую зависит здоровье многочисленных любителей полакомиться грибами и ягодами, узнал корреспондент НТВ Андрей Курицын.

      Летом в лесах 47 региона можно встретить не только обыкновенных грибников и ягодников, но и работников Центра защиты леса Ленинградской области, которые ищут те же ягоды, грибы, но не ради заготовок на зиму, а для исследований. Ученые ищут чернобыльский след в Волосовском и Кингисеппском районах.

      Эти сталкеры ориентируются по картам 80-х гг. Вскоре после катастрофы на атомной станции в южные районы Ленинградской области с дождевыми облаками принесло радиоактивные изотопы. С тех пор их круговорот в природе не прекращается.

      Роман Глебов, директор Центра защиты леса Ленинградской области: «Грибы и ягоды, как любой живой организм, накапливают вещества. Одним из них являются радионуклиды, миграция которых является предметом нашего пристального внимания. Если нормы превышаются, мы накладываем ограничение на использование этих ресурсов».

      За те годы, что существует региональный Центр защиты леса, его сотрудники ни разу не воспользовались правом «вето» на добычу даров природы. Превышения всегда фиксируются в допустимых пределах, но все равно как-то не по себе.

      В распоряжении «лесных врачей» есть выездная мобильная станция и лаборатория в Петербурге. Здесь все образцы дерева, ягод и грибов загружают в спектрометр. В отличие от бытового дозиметра, этот скажет точно: «фонит» или не «фонит».

      На грибном и ягодном фронтах Ленинградской области все спокойно. Но если у кого-то из жителей есть опасения, на всякий случай экологи советуют все собранные грибы и ягоды варить, а не сушить. И тогда невидимая для глаза радиация станет еще более незаметной и менее опасной для организма.

      Подробности — в репортаже НТВ

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях