Туристы, отдыхающие в Крыму, на Азовском море, стали свидетелями страшной картины.
Туристы, отдыхающие в Крыму, на Азовском море, стали свидетелями страшной картины — сотни метров берега были усеяны тоннами погибшей рыбы. Чтобы избежать паники и массового отъезда отдыхающих, на побережье провели экстренную уборку.
Репортаж корреспондента НТВ Анны Конюковой.
Массовая гибель рыбы у побережья Азовского моря едва не распугала всех курортников. Десятки тонн мертвой рыбы были выброшены на берег и плавали в прибрежных водах. От чего гибнет рыба?
Ответ на этот вопрос ищут и экологи, и ученые. Температура воздуха и воды не падает. Море продолжает прибивать погибшую рыбу, и поэтому над побережьем стоит довольно неприятный запах.
Высокая температура воды и воздуха — это лишь одна из причин. Азовское море стремительно теряет свои рыбные запасы. А ведь еще недавно, лет 20 назад, считалось самым рыбопродуктивным водоемом в мире.
Сегодня на рыбном приазовском рынке, некогда одном из самых богатых, на прилавках — сушеные бычки и океанические породы. О том, что в Азове водилась рыба ценных пород, не помнят даже продавцы.
Местная жительница: «Осетрина? Лет 10 назад мы ее кушали, и все».
Теперь, после массового замора, покупатели с опаской поглядывают на рыбные прилавки. Отдыхающие уверяют, что накануне рыбаки мыли сети, и море затянуло рыбьим жиром. Экологи винят также рыбаков.
Олег Кузнецов, инспектор отдела Государственной
Государственная рыбинспекция пока не дала официального заключения о причинах массового замора рыбы. Вопрос, почему исчезает азовская рыба,