#ТЫСУПЕР!
Час Волкова
ТВ-Эфир
Час Волкова
  • Москва
    Москва
    Барнаул
    Белгород
    Благовещенск
    Владивосток
    Владикавказ
    Екатеринбург
    Иркутск
    Калининград
    Кемерово
    Комсомольск-на-Амуре
    Красноярск
    Магадан
    Находка
    Нижний Новгород
    Новосибирск
    Норильск
    Омск
    Оренбург
    Петропавловск-Камчатский
    Ростов-на-Дону
    Санкт–Петербург
    Томск
    Тюмень
    Улан-Удэ
    Уссурийск
    Уфа
    Хабаровск
    Ханты-Мансийск
    Челябинск
    Южно-Сахалинск
    Якутск
  • 30.04, 04:08
    Жертв холокоста помнят до сих пор.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Жертв холокоста помнят до сих пор

    Жертв холокоста помнят до сих пор

    Жертв холокоста помнят до сих пор

      Накануне дня восстания в Варшавском гетто — 19 апреля 1943 года — в мире чтут память погибших от рук нацистов.

      В Москве почтили память жертв холокоста. На вечер в Доме Кино пришли бывшие узники нацистских лагерей. Ветераны со сцены рассказывали о времени, проведенном в заключении, и о движении Сопротивления, которое им удалось создать.

      Алла Гербер, писатель, президент фонда «Холокост»: «Основная идея этого вечера — помнить и предостеречь. Ведь все начинается как бы с ерунды. Как говорили тогда евреи про Гитлера: „Это все пройдет, он просто сумасшедший. Этого никогда не будет“. Но мы знаем, чем все это закончилось».

      Вечер памяти жертв холокоста проводится ежегодно накануне дня восстания в Варшавском гетто — 19 апреля 1943 года. И в эти дни пострадавших от политики нацистов вспоминают во всем мире.

      В Израиле для многих случившееся — личная трагедия. С одним из бывших узников Освенцима встретился корреспондент НТВ Евгений Сандро.

      Даниель Ханох приходит к камню в парке каждый год с тех пор, как приехал в Израиль. На белый валун наклеены красные кирпичи. Их привозят сюда из Аушвица, Освенцима, собирая в руинах в память о тех, кто погиб в Европе во время холокоста.

      Даниель выжил. Хотя иногда кажется, что он до сих пор проживает эти несколько лет: гетто в Ковно, Аушвиц-Биркенау, Маутхаузен — лагеря смерти.
      Домой он возвращается на велосипеде — отменное здоровье, отличная память.

      В таком возрасте простительна неполиткорректность. На вопрос о том, знает ли, что Польша не разрешает открыть российскую экспозицию в Освенциме, отвечает просто.

      Даниель Ханох: «Поляки сейчас занимаются большой политикой».

      Даниель поднимает тост за победителей. «Если бы не наступление Красной армии, может быть, многие из нас не выжили бы. Русские освободили Аушвиц и всю восточную часть», — говорит он.

      Даниель Ханох попал в нацистские лагеря в возрасте 8 лет из Ковно, что в Литве. Всего год он провел при советской власти перед войной, но до сих пор понимает по-русски. Белобрысый ребенок из Прибалтики, хоть и еврей, выглядел как настоящий ариец.

      Детей из Ковно не уничтожили сразу, а в Аушвице он попал к доктору Менгеле, самому знаменитому нацистскому преступнику-врачу. Тот проводил на заключенных эксперименты.

      Даниель Ханох: «Он проводил хирургические опыты, стерилизацию женщин. На мне, я думаю, он испытывал какие-то препараты. И, как мне кажется, это оплачивала одна из немецких фармацевтических компаний. Потому что меня неплохо кормили. У доктора было ледяное лицо, он был очень элегантно одет, на руках белые перчатки, иногда что-то говорил. Он не проявлял внешней жестокости. Жестоко было то, чем он занимался».

      Ханох не попал в газовую камеру, а ведь в одном Аушвице уничтожили больше миллиона человек. Он также не умер от химии и не был зарезан на операционном столе при экспериментах. Из пациентов Менгеля мало тех, кто выжил.

      В прошлом году Даниель поехал в Аушвиц, чтобы провести ночь в том самом бараке, где он ждал смерти долгие месяцы, на тех самых нарах. В лагерном бараке Ханох снял фильм и теперь иногда смотрит его дома. Дети злятся, но 73-летний старик не может отделаться от тех воспоминаний. Он проговорил всю ночь — рассказывал взрослым дочери и сыну, как это было.

      Даниель Ханох: «Здесь люди теряли все: форму, вид, силу. Они выходили отсюда и вешались на ограде лагеря. Нас избивали, мы жили в голоде, в холоде, нам негде было забыться».

      Даниель считает страшные годы по ту сторону жизни своими, их никуда не деть. И только нынешнюю жизнь считает чудом.

      Он провел в лагерях смерти почти все свое сознательное детство — с 7 до 12 лет, и в 12 уже вряд ли мог считаться ребенком, столько всего за это время нагляделся. Можно только позавидовать жизненной энергии этого человека, возможно, без нее он бы просто не выжил. Таких остались единицы.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях