Знакомые многим поколениям коробки из-под шоколадных конфет теперь стали коллекционными предметами.
Знакомые многим поколениям коробки
С подробностями — корреспондент НТВ Евгений Гуцал.
На выставке кажется, что все в шоколаде. Правда, конфет уже нет, но упаковка осталась. Экскурсию проводит директор музея кондитерской фабрики. Она обращает внимание на конфеты, вышедшие в продажу к Конгрессу женщин и монпансье, выпущенные в честь покорения космоса. Шоколадная выставка — это своеобразная история нашей страны. Коробки, этикетки и фантики стали документами эпохи.
Людмила Нумерова, директор музея истории кондитерской фабрики: «Открывая ту или иную пустую коробочку, мы сразу вспоминаем запах, вкус того времени».
Музейные сотрудники отмечают, что шоколад был не просто едой. Это было еще и образование. На этикетках и даты, и иллюстрации к сказкам Пушкина, и изображение редких профессий. Все это сошло на нет, когда появился
Сейчас конфеты в жестяных коробках уже не выпускают. Упаковка стоила бы гораздо дороже самих конфет. А ведь еще
«Товарищество Эйнемъ», «Абрикосов и сыновья» — кондитеры царской России тоже вели конкурентную борьбу. Они подкупали журналистов, распускали сплетни о чудесных конфетах. А в каждую коробку вкладывали рекламный листок. Одна из авторов этой выставки, Юлия Бобинова, убеждена, что креативу тех лет позавидуют и сейчас.
Юлия Бобинова, организатор выставки: «Это интересно было разглядывать и тогда, и сейчас. Коробки не утратили своей красоты и познавательных функций».
Любоваться шоколадной историей можно в течение полутора месяцев. Организаторы уверяют, что после посещения выставки не останется споров о пользе и вреде шоколада.