ПРЯМОЙ ЭФИР
Новое утро
Москва
 НТВ-0
Москва
Барнаул
Белгород
Благовещенск
Владивосток
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Калининград
Кемерово
Комсомольск-на-Амуре
Красноярск
Магадан
Находка
Нижний Новгород
Новосибирск
Норильск
Омск
Оренбург
Петропавловск-Камчатский
Ростов-на-Дону
Санкт–Петербург
Томск
Тюмень
Улан-Удэ
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Челябинск
Южно-Сахалинск
Якутск
    В закладки Мобильные приложения
    • 05.10.2014 18:26

      Внешние жёсткие диски

      Мы привыкли считать, что винчестеры — они же жёсткие диски — крайне хрупкая штука, ведь там крутится на большой скорости магнитный носитель. Чуть что — поцарапается или вообще пойдёт вразнос! Сильно ли поменялась ситуация теперь, когда диск вынули из компьютера, заключили в прочный корпус и разрешили носить в сумке? Мы решили проверить это на примере внешних жёстких дисков, в названии которых присутствует слово «противоударный».

      При этом мы не нарочно не стали брать для теста так называемые твердотельные накопители, известные под сокращением SSD (solid state drive). В таком диске нет движущихся частей, фактически, это большая флэшка, в которой нечему ломаться, если вдруг она свалится со стола на твёрдый пол. Но в данный момент они гораздо дороже привычных HDD (hard disc drive) — цены могут различаться на порядок. Да и в смысле ёмкости они заметно уступают жёстким дискам: в то время, как HDD на 1 терабайт — это что-то весьма обычное, стандарт для SSD — 128–256 гигабайт. Понятно, что рано или поздно с твердотельными накопителями произойдёт то же самое, что и с жёсткими, они подешевеют и станут обыденностью. Пока же производители используют их, к примеру, для персональных облачных хранилищ, в том числе, для портативных.



      ФотоОдно из таких устройств мы встретили на берлинской выставке потребительской электроники IFA 2014: SSD-накопитель Toshiba Canvio Aeromobile. Он устойчив к повреждениям, поддерживает SD-карты и протокол обмена данными USB 3.0, но его главная особенность — беспроводной доступ. К диску можно подключить до 8 устройств, не только компьютеры, но и мобильные телефоны и планшеты (при помощи специальных приложений для Android и iOS). То есть можно всё настроить так, чтобы, когда владелец приходит домой, все его фотографии, например, автоматически «сливались” в это персональное облако” по Wi-Fi. Данная модель пока не поступила в продажу, а когда это произойдёт — продаваться она будет по цене 150 евро, при том, что ёмкость диска — всего 128 Гб.

      Поэтому мы сконцентрировались на HDD. В нашем тесте приняли участие три противоударных модели и одна обычная, которую мы использовали как эталон для сравнения характеристик, не связанных с устойчивостью к внешним воздействиям. Все модели имели ёмкость 1 терабайт, поддерживали USB 3.0 и находились примерно в одной ценовой категории.

      ФотоУчастник теста №1: ADATA DashDrive Durable HD710
      цена 3050 руб
      резиновые накладки на корпусе
      вес 220 г





      ФотоУчастник теста №2: Transcend TS1TSJ25M3
      цена 2900 руб
      жёсткий пластиковый корпус
      вес 216 г





      ФотоУчастник теста №3: Silicon Power Armor A30
      цена 2800 руб
      пластиковый корпус, силиконовые накладки на углах и гранях
      вес 181 г





      ФотоУчастник теста №4 (эталонный): Western Digital WDBZFP0010BBK (My Passport Ultra)
      цена 2800 руб
      нет противоударных функций
      вес 160 г


      Прежде, чем проверять противоударность дисков, мы решили протестировать их в обычном режиме: дали им переписывать с компьютера и на компьютер большие объёмы больших файлов (в дело пошли мастер-копии документальных фильмов Сергея Малозёмова и исходники с камер GoPro). Несмотря на то, что скорость передачи данных у всех четырёх заявлена одинаковой (500 Мб/с), эталонная модель WD справилась со своими задачами почти в два раза быстрее остальных. Зато она показала чуть больший уровень шума и нагрева при работе, чем противоударные — впрочем, всё оставалось в пределах нормы.

      ФотоЗатем дело дошло до более сурового испытания. По нашей просьбе профессиональный десятиборец Андрей Баштанов метнул все четыре диска из сектора для дискоболов на стадионе им. братьев Знаменских. Диск WD, чтобы у него были хоть какие-то шансы на выживание, мы поместили в фирменный защитный чехол; остальные полетели, в чём вышли с завода.

      Дальше всех улетел диск ADATA — почти на 50 метров. Остальные легли чуть ближе, самым нелетучим оказался диск WD в защитном чехле. Полевой экспресс-тест — запуск видеофайла с диска на экране ноутбука — показал, что все четыре диска пережили первую часть испытания, файл с них успешно воспроизводился.

      ФотоВнешний осмотр заставил тревожиться за состояние незащищённого диска WD: его чехол треснул, а при работе он начал вибрировать чуть сильнее, чем раньше. Изучение его состояния при помощи специального приложения показало, что, несмотря на общее хорошее самочувствие, после удара о землю у диска на 44% упала скорость раскрутки — время, которое требуется на то, чтобы привести его из состояния простоя в состояние готовности.


      По мнению нашего эксперта, инженера по внедрению Western Digital Олега Леонтьева, это может означать, что „блин“» диска съехал в сторону и начал вращаться с небольшим смещением, которое при дальнейшем использовании диска может вырасти. Но следует признать, что для диска без специальных защитных свойств WD My Passport Ultra справился неплохо.

      Остальным участникам наш супер-тест показался не таким уж экстремальным — скорее всего, трава на стадионе смягчила удар. Поэтому мы повторили испытание в условиях офиса (там, где чаще всего такие неприятные вещи с дисками и происходят), а после падения на ламинат проверили их состояние.

      ФотоСамым стойким оказался диск ADATA DashDrive Durable HD710: после всех испытаний он сохранил 100% здоровья.

      Прорезиненный корпус помог ему устоять при столкновении с землёй и полом. На форумах, правда, пишут, что у представителей этой модели не очень крепкий USB-разъём, который при долгом использовании может вываливаться, однако к краш-тесту это уже не имеет прямого отношения.

      Вторым по стойкости среди противоударных оказался Silicon Power Armor A30. Несмотря на корпус из не слишком плотного пластика, диск потерял всего 13% скорости раскрутки и в целом сохранил работоспособное состояние.

      ФотоА ведь он падал не только на силиконовые накладки, которые призваны смягчать столкновение, но и плашмя! Впрочем, наш эксперт посоветовал последить за его здоровьем в течение длительного промежутка времени, поскольку дефекты после падения имеют обыкновения проявляться постепенно.

      Диск Transcend TS1TSJ25M3 с твёрдым корпусом, который выглядел едва ли не самым защищённым из всех, откровенно разочаровал. После серии падений скорость раскрутки упала больше чем в два раза.

      ФотоЭто стало отражаться на скорости обработки файлов, уровне шума и нагреве диска — в общем, Transcend встал на верный путь в мусорное ведро.

      Наш вывод: противоударные диски существуют! Но не все, кто так называется, вправду готовы перенести серьёзное физическое воздействие.



      ФотоВ нашем тесте победу одерживает диск ADATA DashDrive Durable HD710: чистые 5 звёзд! Даже если диск пролетит 50 метров и упадёт на землю, файлам на нём ничего не грозит.






      ФотоВторое место и почётные 4 звезды получает Silicon Power Armor A30. Бездумно ронять его направо и налево, может, и не стоит, но если уж это произойдёт, у владельца точно будет шанс, как минимум, спасти информацию. А то и поработать ещё немного.




      ФотоТретье место и 3 звезды мы решили отдать диску Western Digital WDBZFP0010BBK (My Passport Ultra). Учитывая то, что он вообще не противоударный, это прекрасное достижение.





      ФотоПоследнее место и 1 звезду мы приготовили для Transcend TS1TSJ25M3. Он, возможно, неплох с точки зрения дизайна и ежедневного пользования, но ронять его, несмотря на слово «противоударный» в характеристиках, похоже, совсем нельзя.







      Цены указаны на момент проведения съёмок. Оценки являются субъективным мнением редакции «Чудо техники».

      гаджеты, тест

    Новости партнёров (18+)